Владимир Денисов: «Мосгосэкспертиза запустила первый экспертный онлайн-сервис»

Photo

Стремительное развитие информационных технологий вносит положительные корректировки в работу органов государственной власти. Повсеместно на смену личным многоразовым обращениям в ведомства, многочасовым очередям и неопределенным срокам получения результата приходят электронные услуги, благодаря которым все эти процедуры сводятся буквально к нескольким кликам «мышкой». Столичный стройкомплекс в этом плане не исключение. На сегодняшний день подавляющее большинство – 90% – услуг Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы предоставляется в электронном виде. Государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза» (Мосгосэкспертиза) одна из первых в Стройкомплексе начала перевод своих услуг в электронный вид. 

Обо всех преимуществах предоставления и получения услуг в онлайн-режиме в интервью «РСК» рассказал руководитель организации Владимир Денисов.

Владимир Юрьевич, что изменилось в работе вашей организации с переводом услуг в электронный вид?

Почти четыре года назад мы перевели в электронный вид нашу первую государственную услугу – проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. На настоящий момент у нас переведены в электронный вид и практически все наши негосударственные услуги. С уверенностью могу сказать, что с переводом услуг в электронный вид наша работа качественно изменилась. Возможность работать в онлайн-режиме, несомненно, сделала взаимодействие экспертов и заказчиков намного удобнее, позволила оптимизировать сам процесс предоставления услуги. Например, заказчику, желающему пройти экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий или проверку достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, больше нет необходимости подавать заявление при личном обращении в наш офис. Достаточно всего лишь иметь под рукой компьютер с выходом в интернет, чтобы зайти на официальный портал мэра и правительства Москвы и загрузить необходимую документацию. Вся дальнейшая коммуникация между проектировщиками и экспертами осуществляется удаленно и даже заключение можно получить в электронном виде на mos.ru.

А если заказчик хочет попасть на личный прием к эксперту? Возможно ли это?

Естественно, если у заказчика в ходе проведения экспертизы возникают вопросы, то он может записаться на личный прием к нашим экспертам, чтобы обсудить детали, уточнить какие-то моменты. Причем запись на прием также доступна в онлайн-режиме, что существенно экономит время наших заявителей.

Вы рассказали, что сегодня Мосгосэкспертиза предоставляет также и негосударственные услуги в электронном виде. Какие это услуги, и как их можно получить?

В феврале мы запустили наш клиентский сервис – «Личный кабинет заявителя» (mgexp.ru). С его помощью заказчик в режиме онлайн может получить три негосударственные услуги Мосгосэкспертизы: негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, публичный технологический и ценовой аудит, а также получить консультацию наших экспертов. Через «Личный кабинет» у заказчика есть возможность заполнить заявление, загрузить проектную документацию, отследить статусы и действия по заявлению, контролировать готовность заключений по услуге, получать данные о наличии и устранении локальных замечаний, записаться на прием к эксперту. Благодаря новому сервису получение услуг становится предельно прозрачным и детализированным для заявителя. Таким образом, он становится непосредственным участником процесса оказания услуги, вовлеченным в него.

Насколько популярен новый сервис? Какую оценку ему дают заявители?

Сервис работает всего пару месяцев, поэтому делать какие-либо конкретные выводы об уровне популярности «Личного кабинета заявителя» пока несколько преждевременно. Наши специалисты ведут постоянный мониторинг поступающих заявлений. На данный момент наибольшим спросом в личном кабинете со стороны заявителей пользуется возможность получения консультационных услуг Мосгосэкспертизы. Приблизительно 90% от всех заявок приходятся на получение данной услуги. Мы видим, что заказчики проявляют интерес к новому сервису, и надеемся, что этот интерес будет только расти. В свою очередь, Мосгосэкспертиза будет и дальше совершенствовать качество предоставляемых услуг в электронном виде, чтобы сделать взаимодействие с нашими заявителями еще более комфортным.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.