Кадастровую стоимость можно оспаривать - Аналитика

Кадастровую стоимость можно оспаривать

Photo

По информации Департамента экономической политики и развития города Москвы, средний темп прироста кадастровой стоимости составляет 2,4% в год для объектов капитального строительства и 5,2% в год для земли. При этом зачастую кадастровая стоимость оказывается существенно завышенной по сравнению с рыночной ценой. По данным юридической компании «Сенат», разница может составлять до 900%. 

Ежегодно в комиссию при Росреестре поступают десятки тысяч заявлений об оспаривании кадастровой стоимости земли и недвижимости, тысячи дел рассматриваются в судах. Так, в 2016 году комиссия при Росреестре получила 48 600 заявлений, это почти вдвое больше показателей за предыдущий год. Положительное решение было принято в 63% случаев. До суда в 2016 году дошло 12 652 административных дела об оспаривании кадастровой стоимости. Согласно статистике Судебного департамента при Верховном Суде РФ, подавляющее большинство заявлений (12 165) было удовлетворено. 

По данным Россреестра, в среднем удается добиться снижения кадастровой стоимости на 8,7%, однако во многих случаях кадастровая оценка оказывается завышенной намного сильнее. Так, в 2016 году ЮК «Сенат» произвела снижение кадастровой стоимости для 282 объектов в разных регионах России, снижение составило в среднем не менее 55%. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.