Деревянное домостроение получит реестр объектов повторного использования - Регулирование

Деревянное домостроение получит реестр объектов повторного использования

Photo

В Минстрое России ведется работа над подготовкой и принятием нормативной базы технического регулирования деревянного домостроения высотой до 3-х этажей и высотой более 3-х этажей. По мнению участников рынка, отсутствие утвержденных норм, а также отсутствие реестра объектов повторного использования является сдерживающим фактором для развития деревянного домостроения.

Систематизированные сведения о проектной документации повторного использования на объекты с применением конструкций из древесины и на основе древесины высотой до 3-х этажей планируется сформировать к 1 июля 2017 года. По итогам проверки документации на предмет экономической эффективности, она будет включена в единый государственный реестр заключений экспертизы (ЕГРЗ). Сведения о проектной документации на объекты высотой более 3-х этажей будут сформированы до 1 июля 2018 года.

В настоящее время Минстроем России актуализирован свод правил (СП 64.13330.2017), требования которого распространяются на методы проектирования и расчета конструкций из цельной и клееной древесины, применяемых в общественной, жилищной, промышленной и других отраслях строительства в новых, эксплуатируемых и реконструируемых зданиях и сооружениях. Свод правил будет введен в действие с 28 августа 2017 года.

Также проведена работа по разработке проектов новых сводов правил «Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования» и «Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства». На проекты получены положительные экспертные заключения Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство». Своды правил в настоящее время находятся на техническом редактировании в Федеральном автономном учреждении «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»).