Реконструкция гидроузла «Белоомут» подошла ко второй очереди - Стройпром

Реконструкция гидроузла «Белоомут» подошла ко второй очереди

Photo

«Канал имени Москвы» завершил первый этап строительства плотины на реке Оке в Белоомуте. Это сооружение наряду с недавно запущенной в эксплуатацию плотиной в Кузьминске станет новым словом в отечественной гидротехнике. Уникальная затапливаемая конструкция герметична, как подводная лодка. Она не боится паводков, полностью автоматизирована и оборудована электроникой, что позволяет исключить тяжелый ручной труд и следить за состоянием гидроузла с диспетчерского пульта.


Первая очередь плотины в Белоомуте была построена за год и четыре месяца. Возведены 60 м ее глухой части, железобетонное дно площадью 1 тыс. кв. м и два водосброса, через которые вскоре будет проходить река Ока, отмечает. Уже наполнен водой котлован стройплощадки плотины. Этот резервуар (14 тыс. куб. м) сравним по объему с пятью бассейнами столичного спорткомплекса «Олимпийский».


«Мы приняли во временную эксплуатацию понур, одну глухую часть и два водосбросных пролета плотины, - отмечает руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин. - Сейчас идет пусконаладка гидромеханического оборудования, которое будет маневрировать сегментными затворами. В ближайшее время начнем пропускать Оку через две новые секции водосброса. После чего приступим к возведению второй очереди плотины. Это 108 м глухой и 56,4 м водосбросной части гидротехнического сооружения. Выйти на его эксплуатацию в проектном режиме планируется в октябре 2018 года». 


Недавно построенная в Кузьминске и возводимая в Белоомуте плотины не имеют аналогов в России. Эти затапливаемые и полностью автоматизированные гидротехнические сооружения – отечественное «ноу-хау». Они могут уходить под воду без угрозы для механизмов и их дальнейшей бесперебойной эксплуатации. Герметичная бетонная конструкция оборудована приводами и электроникой, что позволяет управлять сложным механизмами и следить за состоянием гидроузла в автономном режиме с диспетчерского пульта.


Расположенный в Луховицком районе Подмосковья гидроузел «Белоомут» – один из старейших гидротехнических комплексов столичного региона. Вместе с рязанским гидроузлом «Кузьминск» они образуют важную судоходную часть Канала имени Москвы. В настоящее время «Белоомут» находится в предаварийном состоянии. Его реконструкция позволит поднять уровень воды на 76 см, что, в свою очередь, повысит судоходные глубины и увеличит провозную способность флота. В Белоомуте завершается также возведение нового шлюза: в 2018 году он примет первые суда. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.