Деревянное домостроение изменит облик Дальнего Востока - Новости отрасли

Деревянное домостроение изменит облик Дальнего Востока

Photo

В ходе Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке, состоялся ряд мероприятий, напрямую касающихся перспектив строительной отрасли. В частности, была проведена стратегическая сессия «ЖКХ и жилье», участие в которой приняли министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.


Согласно данным статистики, более 80% населения страны проживает в городах, и тенденция в ближайшее время не изменится. А, значит, развитие внутренней инфраструктуры городов становится первостепенной задачей. Деревянные конструкции в городской застройке больших городов применяют страны, которые во всем мире признаются лидерами по организации умной городской среды: Япония, Сингапур и другие. В связи с чем Минстрой, Минпромторг, а также региональные власти, профильные ассоциации и бизнес-компании заинтересованы в расширении производства и применении деревянных конструкций.


С точки зрения лесопромышленного комплекса, развитие деревянного домостроения может стать одним из драйверов развития и позволит задействовать значительный лесной ресурс страны, а также обеспечить мультипликативный экономический эффект в смежных отраслях: производство строительных материалов, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительские товары, в том числе, мебель.


Дальний Восток, как и многие регионы страны, сталкивается с проблемами в жилищной сфере. Для решения этого вопроса Минпромторг и Минстрой предлагают расширить применение деревянных конструкций в строительстве жилья. В нашей стране сегодня есть достаточно и ресурсов, и технологий для развития этого рынка. Прогнозируется, что доля деревянного домостроения в России может вырасти до 30% от общего числа вводимого жилья, в том числе, за счёт появления многоэтажного крупнопанельного деревянного домостроения.


Развитие деревянного домостроения отвечает планам развития отрасли, которые изложены в новой Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Правительство России стимулирует применение деревянного строительства по современным технологиям в регионах для возведения социальных объектов. Среди них – детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, фельдшерско-акушерские пункты, а также жилье взамен ветхого и аварийного.

Среди предлагаемых мер по стимулированию этого направления -господдержка в виде льготных кредитных ставок при покупке деревянных домов у производителей. Минпромторг РФ предлагает в 2018 году субсидировать процентные ставки по кредитам на приобретение деревянных домов. Субсидия будет предоставляться ежемесячно. По оценке экспертов, необходимый объем субсидирования по данной программе составляет порядка 500 млн. рублей. На начальном этапе объем субсидий составит около 200 млн рублей. Данная программа будет реализовываться как минимум в течение трех лет. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.