Гоcуcлуги в строительстве переводят в электронный вид - Новости отрасли

Гоcуcлуги в строительстве переводят в электронный вид

Photo

С сентября 2017 года в электронном виде в Московской области предоставляются услуги по подготовке и регистрации ГПЗУ при осуществлении строительства и реконструкции объектов ИЖС, перепланировке жилых помещений, выдаче ордера на право производства земляных работ и присвоению адреса. Сроки предоставления услуг в зависимости от их вида составляют 10—16 рабочих дней. Обратиться за получением услуги можно через региональный портал государственных и муниципальных услуг Московской области. Таким образом, общее количество электронных госуслуг в сфере строительства в Московской области, которая традиционно лидирует среди всех российских регионов по вводу жилья, теперь достигло 13-ти. И это не считая сферы имущественных отношений, включая земельные отношения и недвижимость где уже насчитывается 102 госуслуги, предоставляемые в электронном виде.


Отметим, что первым субъектом РФ, полностью перешедшим на оказание государственных услуг в сфере строительства в электронном виде, стала Москва. Первой ласточкой по введению электронного документооборота стало прохождение госэкспертизы проектов частных инвесторов, стартовавшее 1 июля 2014 года. С 1 ноября того же года получить разрешение на строительство и разрешение на ввод объектов в эксплуатацию застройщики также могли уже через интернет. 12 основных госуслуг в строительстве в столице были переведены в электронный вид в 2015 году. В 2016 году к ним добавились еще три: согласование ТТУ и проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства; выдача технического заключения о соответствии документации Сводному плану подземных коммуникаций и сооружений; предоставление информации из Сводного плана. С 1 января 2016 года всю отчетность застройщики, работающие в Москве, должны подавать исключительно в электронном виде.


Передовым регионом в этой сфере является и Северная столица. На портале государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга в рамках взаимодействия с Единой системой строительного комплекса (ЕССК — новая городская информационная система, предназначенная для обеспечения обмена сведениями в электронном виде между всеми субъектами отношений в сфере строительства на территории Санкт-Петербурга), сегодня доступны для получения в электронной форме 24 услуги в сфере строительства.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.