Храм Живоначальной Троицы готовится к освящению - Новости отрасли

Храм Живоначальной Троицы готовится к освящению

Photo

Депутат Госдумы, советник мэра Москвы и Патриарха московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал ход работ на объектах ВАО. По его оценке, округ занимает достойные позиции в реализации Программы - здесь в активной стадии строительства находятся 8 объектов,  5 храмовых комплексов уже сдано,  по пяти адресам ведется проектирование.

 Один из сдаточных объектов текущего года  -  храм Пресвятой Богородицы по улице Кетчерской.

  Пятикупольное, строгое в своей гармонии здание уже построено,   практически завершена его  внутренняя отделка. Силами прихода выполняется наружное украшение  приходского дома, внутренние помещения готовятся принять первых учеников Воскресной школы, ее открытие намечено на 1 октября и приурочено к празднику Покрова.

Активно ведется работа по разработке  иконостаса.  Изначально планировали его сделать невысоким, мраморным. Но проект пришлось пересмотреть – с учетом высоты стен храма решили сделать иконостас высоким, пятиярусным, резным, отделанным басмой, приближенным по стилю к классическим аналогам древнерусского храмостроения.  Центральной иконой  станет работа «Введение во храм Пресвятой Богородицы», специально написанная для храма на святом Афоне.

- От того, когда в стенах храма появится постоянный иконостас, зависят сроки его Великого освящения, - рассказал  настоятель храма протоиерей Максим Кравченко. – Многие работы мы провели своими силами. Но на одном энтузиазме прихожан достаточно быстро, декорировать храм внутри и снаружи, как того хотелось бы, пока не получается. Храм построили, но стоит он без запланированной лепнины, ведь хотели храм сделать красивым, чтобы служил он не одно столетие православным прихожанам и был похож на главный храм Ново-Спасского монастыря, без внутренней росписи, без иконостаса и даже без колоколов.  В принципе деньги нужны не такие уж большие, на иконостас необходимо 9,5 млн. рублей, роспись стен по договоренности удастся провести за 15 млн., лепнина на фасадах «потянет» на 10-14 млн., а колокола обойдутся всего в 300 тысяч.  Остается только уповать, что с Божьей помощью, благотворитель, способный нам помочь, все-таки найдется в ближайшее время – прихожане, жители района, чьими силами в основном и поднимали святыню, ожидают открытия своего храма, как большого праздника.


Автор: Дина Мясоедова

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.