Стартовал международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки - Новости отрасли

Стартовал международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки

Photo

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с АИЖК запустили открытый Международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки. О старте конкурса объявил глава Минстроя России Михаил Мень на пресс-конференции в ТАСС. В конференции также приняли участие генеральный директор АИЖК Александр Плутник, генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев и архитектор, член жюри конкурса Джованна Карневали. По словам министра, конкурс организован во исполнение поручения, данного 11 августа Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Оператором конкурса выступает КБ Стрелка. 


«Мы рады пригласить к участию архитекторов как из нашей страны, со всех уголков России, так и наших международных коллег, чтобы реализовать проекты, которые призваны изменить то, что сегодня происходит в строительстве жилья, и изменить наше представление о жилье в будущем», - заявил Михаил Мень. В первую очередь, конкурс направлен на формирование стандартов качественного жилья. 


Глава ведомства напомнил, что Минстроем России ведется большая работа над пополнением реестра проектов повторного применения в социальной сфере, в который вошли проекты детских садов, школ и т.д. «Сегодня этим реестром пользуется вся страна, потому что проекты уже прошли госэкспертизу. Мы чувствуем, что такая потребность есть в строительстве жилья. Конкурс будет крайне полезен. Спрос на жилье меняется в сторону разнообразия и более высокого качества проектируемого жилья», - прокомментировал глава Минстроя России. 


Он уточнил, что по итогам конкурса будут выбраны лучшие проекты повторного применения, которыми потом смогут воспользоваться застройщики. Реализация типовых проектов жилья позволит минимизировать затраты на всех стадиях, включая эксплуатацию, упростить процесс управления и снизить сроки проектирования. «Фактически благодаря этому конкурсу мы отберем проекты, которые преобразят наши города», - отметил министр. По итогам конкурса организаторы рассчитывают получить порядка 80 качественных проектов стандартного жилья. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.