Граждане должны участвовать в принятии градостроительных решений - Регулирование

Граждане должны участвовать в принятии градостроительных решений

Photo

Глава Минстроя России Михаил Мень заявил о том, что в соответствии с поручением Президента ведомством подготовлен законопроект, предусматривающий изменение системы участия граждан в принятии градостроительных решений. В настоящее время перед принятием различных градостроительных решений проводятся публичные слушания, которые предусматривают исключительно собрание граждан. Кроме того, действующая система не предусматривает регистрации участников слушаний, что не позволяет их идентифицировать, в том числе при проведении контрольных мероприятий. Как следствие, выявить объективное мнение большинства граждан по градостроительному проекту, как правило, не представляется возможным.

«Это подтверждается большим количеством жалоб участников публичных слушаний о нарушениях их прав в связи с неудобным временем проведения собрания, как правило, в рабочее время, недостаточной вместимостью и доступностью помещений в которых проводится собрание граждан, участием в публичных слушаниях тех, кто не проживает на территории, в отношении которой подготовлена соответствующая градостроительная документация, необоснованным игнорированием в итоговых документах предложений и замечаний участников публичных слушаний, высказанных в ходе собрания», - отметил министр.

Подготовленные Минстроем России изменения предусматривают переход к общественным обсуждениям. Законопроектом предусматривается несколько форм фиксации мнения участников общественных обсуждений, что позволит максимально полно вывить мнение граждан. Это направление в письменной форме предложений и замечаний в адрес уполномоченного на проведение общественных обсуждений органа местного самоуправления; запись в книге учета посетителей экспозиции; направление в письменной форме предложений и замечаний через Интернет. Результаты обсуждения будут находиться в публичном доступе с содержанием аргументированных выводов о целесообразности или нецелесообразности учета представленных предложений и замечаний. Сведения об участниках общественных обсуждений будут прикладываться к протоколу обсуждения.

По мнению депутата Государственной Думы Владимира Ресина, меры, которые помогут исключить формальный подход к получению общественного мнения горожан и максимально прозрачно позволят  проверить результаты обсуждений, прежде всего, нужны городу и его жителям. Необходимо предотвратить любые возможные манипуляции, в том числе и организацию выступлений каких-либо заинтересованных лиц на слушаниях в своих целях. Владимир Ресин считает, что данный законопроект позволит избежать такого рода злоупотреблений, даст власти точную информацию о том, чего хотят люди, каким они видят облик своего города.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.