Минстрой разъясняет вопросы ценообразования

Photo

Вопросы совершенствования системы саморегулирования и ценообразования в строительстве, повышения эффективности капитальных вложений за счет внедрения экономически эффективной проектной документации повторного применения были обсуждены на совещании руководителей субъектов Приволжского федерального округа. Совещание прошло с участием полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и главы Минстроя России Михаила Меня.

В своём выступлении Михаил Мень отметил, что необходимость проведения в федеральных округах разъяснительных совещаний по вопросам саморегулирования в строительной отрасли, применения экономически эффективной проектной документации повторного использования и сметного нормирования в строительстве продиктована тем, что в последнее время по данным направлениям довольно серьезно скорректировано законодательство.


 Он напомнил, что сегодня формируется новый для России институт регулирования профессиональной деятельности, появление которого является частью реформы по совершенствованию системы саморегулирования. С 1 июля 2017 года введен национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и национальный реестр специалистов в области строительства. «В настоящее время для включения в эти реестры подано порядка 170 тысяч заявлений, включены сведения о более чем 110 тысячах специалистов, и эта цифра ежедневно увеличивается на несколько тысяч», - подчеркнул министр.


 Он добавил, что в рамках проводимой реформы введена и коллективная ответственность за ущерб, связанный с ненадлежащим исполнением договорных обязательств. Кроме того, с 1 октября этого года расширены основания для исключения саморегулируемых организаций из государственного реестра в административном порядке, и, по поручению Правительства Российской Федерации, Ростехнадзор проводит внеплановые проверки всех саморегулируемых организаций.


 На совещании глава Минстроя России Михаил Мень также затронул тему ценообразования в строительстве, цель совершенствования которой заключается в создании актуальной сметно-нормативной базы, основанной на периодическом мониторинге стоимости строительных ресурсов. «Мы запустили государственную информационную системы ценообразования в строительстве. Сегодня важно, чтобы регионы активней проводили работу с производителями строительных материалов в части предоставления сведений для наполнения системы», - подчеркнул министр. По его словам, запуск системы обеспечит прозрачность ценообразования в строительстве, позволит минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства объектов, повысив её достоверность, а также создаст основы для улучшения конкурентного климата на рынке строительных материалов и стимулирования применения инновационных технологий строительства.


По мнению председателя Москомэкспертизы Валерия Леонова, полноценное использование единой государственной сметно-нормативной базы как основы всех расчетов по бюджетным объектам значительно уменьшит риски создания коррупционных схем и максимально снизит вероятность необоснованного расходования средств. Однако, по его мнению, важно, чтобы внедрение системы проходило с учетом потребностей всех регионов без исключения. Это единственный путь к созданию системы, отвечающей нуждам всех участников строительно-инвестиционного процесса, считает Валерий Леонов.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.