Нужен более строгий контроль за проведением общественных слушаний

Photo

В Государственной Думе РФ состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства Комитета по транспорту и строительству. Вел заседание председатель Экспертного совета депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин. В обсуждении приняли участие заместитель главы Минстроя России Хамит Мавлияров, заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России Светлана Разворотнева, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник Министра Светлана Кузьменко, депутат Госдумы Антон Жарков,  депутат Мосгордумы Сергей Зверев, представители общественных организации, объединений бизнеса.

Темой дискуссии стало рассмотрение проекта закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс, как говорится в документе, «в целях расширения возможностей участия граждан в принятие решений в области градостроительной деятельности. Сам закон в  первом чтении был принят 22 сентября 2017 г., сейчас идёт подготовка ко второму чтению.

По мнению собравшихся, вопрос об участии граждан в обсуждении тех или иных строительных проектов очень непрост. Как справедливо заметил депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев, зачастую на открытые слушания приходят люди, не проживающие на данной территории и, строго говоря, не имеющие никакого отношения к обсуждаемой теме. Таким образом, открывается масса возможностей для злоупотребления демократическими правами. В связи с этим участие в слушаниях стоило бы сделать персонифицированным.

Заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Костин отметил, что нужно правильно определять круг граждан, которые могут обсуждать тот или иной проект. Никто не согласится со строительством развязки или станции метро возле его дома, но ведь эти сооружения нужны не столько жителям одного района, сколько всему городу, так почему же судьбу проекта должны решать только те, кто живет рядом? 

Согласившись с тем, что изучение мнения граждан нужно умело организовывать, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косырева подчеркнула, что отказ от слушаний, что наблюдается в последних изменениях законодательства, тоже не выход из положения. 

Таким образом, в ходе дискуссии стало очевидно, что при верной общей направленности рассматриваемого законопроекта он нуждается в доработке.

Экспертный совет

- Необходимо более детально, по этапам описать процесс и форму участия наших граждан в градостроительном развитии своих регионов и муниципалитетов, чтобы добиться требуемой публичности и открытости, ясности понимания принимаемых решений с позиции их социальной и экономической целесообразности, - подчеркнул Владимир Ресин. - Нужно на законодательном уровне установить четкие правила. Более того, необходимо создать систему мониторинга и строгого контроля за выполнением установленного порядка, и, конечно, предусмотреть возможность использования современных информационных технологий.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.