Повышенные требования к застройщикам могут внедрить с 1 января 2018 года

Photo

Как заявил депутат Государственной Думы Николай Николаев, инициатива сдвинуть срок введения новых требований возникла в связи с продолжающимся ростом числа обманутых дольщиков, а также ростом количества проблемных объектов. «Анализ дорожных карт, которые поступили в Минстрой и были переданы нам, показывает, что регионы многие проблемные объекты, к сожалению, скрывают, - заявил депутат. - И наша задача сейчас — добиться того, чтобы субъекты Российской Федерации опубликовали достоверную информацию о количестве проблемных объектов и обманутых граждан. 


В этой связи депутат Николаев предлагает перенести действие ряда положений 218-ФЗ, которые касаются новых требований, предъявляемых к застройщикам с 1 июля на 1 января 2018 года. Среди этих требований «один застройщик — одно разрешение на строительство», а также наличие 10% от стоимости проекта в качестве собственных средств на протяжении всего проекта и 10% денежных средств на момент получения разрешения на строительство.


Еще один момент, который, по его словам, рассматривается на рабочей группе Госдумы - возвращение к лицензированию застройщиков. «Те требования, которые есть на сегодняшний день, они важны и нужны, - аргументирует Николай Николаев. - Но считаем необходимым правительству совместно с парламентом рассмотреть возможность возврата к лицензированию».


При этом, считает депутат, нужен более дифференцированный подход к застройщикам, чем практикуется сегодня. «Мы видим, что есть крупные застройщики, которые реализуют большие проекты, строят целые кварталы и микрорайоны, — отметил парламентарий. — Но многие из застройщиков в регионах отметились и печальными последствиями с точки зрения работы с деньгами граждан. Поэтому мы считаем, что и здесь тоже должна быть дифференциация, особый к ним подход и ограничения с точки зрения количества квадратных метров, которые они могут строить по одному разрешению на строительство, привлекая средства граждан», — пояснил свою позицию депутат.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.