Уточнен порядок выдачи жилищных сертификатов - Регулирование

Уточнен порядок выдачи жилищных сертификатов

Photo

Подписано постановление Правительства Российской Федерации, которое вносит ряд изменений в порядок выдачи государственных жилищных сертификатов для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера.  Выдача данных ГЖС проводится в рамках федеральной целевой программы «Жилище», государственным заказчиком - координатором которой является Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Постановление решает очень важный вопрос с очередностью, который волновал многих участников программы. Раньше, если гражданин, выезжающий из районов Крайнего Севера, по той или иной причине временно переходил из одной категории очередности в другую, он терял свое место в очереди и возвращался в ее конец. Теперь же, например, инвалиды, которым по результатам медико-социальной экспертизы временно понижали группу инвалидности, смогут вернуться в то же место в очереди, что занимали до смены категории», - прокомментировала заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Елена Сиэрра, которая курирует работу Департамента финансов Минстроя России.

Так, по правилам реализации программы, ГЖС для «северян» выдаются в первую очередь гражданам, признанным инвалидами I и II групп, а также инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера, во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам, в третью – гражданам, признанным в установленном порядке безработными и состоящим не менее одного года на учете в органах службы занятости населения, в четвертую – работающим гражданам.

Кроме этого, новое постановление устанавливает предельный срок учета совершенных гражданами и членами их семей сделок по отчуждению жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности. Напомним, что из суммы субсидии вычитается стоимость отчужденной жилой собственности получателей ГЖС и членов их семей. До сих пор на сумму субсидии влияли все сделки с жильем с 1998 года, теперь для данной категории граждан этот срок не будет превышать 5 лет. Также будет произведен переход учета стоимости жилых помещений с инвентаризационной на кадастровую. Это изменение связано с требованием действующего законодательства, так как после 1 января 2013 г. органы БТИ не осуществляют оценку стоимости жилых помещений. В случае отсутствия кадастровой стоимости жилого помещения на указанную дату при определении размера предоставляемой жилищной субсидии учитывается величина инвентаризационной стоимости жилого помещения. 

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.