В России действует более 230 концессий в сфере водоотведения - Регулирование

В России действует более 230 концессий в сфере водоотведения

Photo

Сейчас в РФ реализуется 237 концессионных соглашений с общим объемом финансирования 82,8 млрд. руб., в рамках которых будет проводиться модернизация объектов водоотведения. Об этом сообщил глава Минстроя России Михаил Мень в рамках совещания по водоснабжению и водоотведению, которое состоялось в г.Волгограде под председательством главы Правительства России Дмитрия Медведева.


«Сокращение загрязнения водных объектов невозможно без реализации масштабных проектов по модернизации систем водоотведения и одним из самых эффективных способов модернизации коммунальных объектов является механизм концессионных соглашений», - отметил Михаил Мень.


В Волгоградской области реализуется крупнейшая концессия в сфере водоснабжения и водоотведения в Европе. В рамках ее реализации общий объем частных инвестиций составит более 58 млрд рублей, а срок ее реализации до 2044 года. 


Министр подчеркнул, что Минстрой России ведет работу и по изменению системы регулирования сбросов сточных вод. По его словам, проблема существующей на сегодняшний день системы нормирования заключается в том, что к сточным водам предъявляются завышенные требования, по многим веществам гораздо жестче, чем требования к качеству питьевой воды. Эта система основана на том, что практически все водные объекты формально признаются рыбохозяйственными, хотя фактически таковыми являются лишь некоторые из них. Также существующая система нормирования сточных вод никак не учитывает особенности сброса сточных вод: загрязняющие вещества образуется не самими водоканалами, а предприятиями, сбрасывающими сточные воды. При этом все санкции предъявляются к конечному водопользователю - водоканалу, а промышленные предприятия никак не привлечены к мероприятиям по охране водных объектов от загрязнения.


«С целью исправления ситуации принят закон, предусматривающий переход с 1 января 2019 года на нормирование сточных вод на основе технологических нормативов, устанавливаемых исходя из наилучших доступных технологий», - сообщил министр. Он пояснил, что принятые поправки разграничивают сферу ответственности за сброс загрязняющих веществ в водные объекты - водоканалы несут ответственность только за очистку стоков от веществ, характерных для бытовых стоков, за остальное отвечают предприятия. Принятие закона также позволит предотвратить рост финансовой нагрузки на водоканалы и, соответственно, на население, которая могла бы возникнуть в связи с применением с 1 января 2020 года повышающих коэффициентов к ставкам платы за сбросы.


Михаил Мень добавил, что также в целях исключения неоправданного признания практически всех водных объектов рыбохозяйственными, что предполагает установление жестких, зачастую завышенных требований к качеству сточных вод, законом предусматривается, что к рыбохозяйственным водоемам будут относиться только те, которые соответствуют критериям, установленным Правительством, которые в настоящее время разрабатываются Росрыболовством. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.