Подмосковные плюсы и сложности - Аналитика

Подмосковные плюсы и сложности

Photo

Подмосковье меняет приоритеты в отношении  развития рынка некоммерческой недвижимости. Если раньше считалось, что перспективным для региона является складской сегмент, то сейчас очевидно, что  большие объемы складских комплексов не позволяют создавать существенное количество рабочих мест. Теперь ставка будет делаться на сервисное направление.

Речь об этом шла на бизнес-бранче «Инвестиции и инновации в девелопменте: приоритеты развития Подмосковья», организованном газетой «Коммерсантъ» с приглашением руководителей бизнеса и чиновников Подмосковного Правительства.

Центральными темами встречи стали поправки в законодательство  о долевом строительстве и ситуация на девелоперском рынке региона.  Ольга Корниенко, директор департамента жилищной политики Минстроя РФ прокомментировала ввод уже в этом году ФЗ№218. Новый закон предусматривает организацию публично-правовой компании, которая сможет компенсировать утраченные дольщиками средства в случае банкротства застройщика. Чиновники считают, что это поможет рынку стать более прозрачным и прогнозируемым.  Андрей Куприянов, первый заместитель министра строительного комплекса Московской области  отметил, что другие формы защиты средств дольщиков были малоэффективными: например, ни по одному ранее заключенному договору долевого участия не было выплачено страховое возмещение. Уйдет ли часть застройщиков рынка в связи с тем, что правила игры для компаний, работающих с дольщиками, ужесточаются? На этот вопрос чиновник выразил уверенность, что этого не произойдет: такие опасения появлялись каждый раз с внесением корректировки в ФЗ№214. Сейчас на лицо противоположное – рост числа выданных разрешений на строительство. С начала года было выдано 142 заключения о соответствии на общую площадь 2,5 млн кв. м, что больше аналогичного показателя прошлого года. А по коммерческим объектам оно выше прошлогоднего на 50%. По мнению Куприянова, ситуация с дольщиками в Подмосковье сложная, но не удручающая.  Если еще несколько лет назад регион держал пальму первенства по числу объектов и обманутых граждан, то сейчас с первого места он передвинулся на седьмое место.

Определенные успехи достигнуты в Химкинском районе. Дмитрий Волошин, глава района отметил, что сейчас в районе существует 4 проблемных объекта. Доведение до сдачи других силами инвесторов всегда чревата тем, что взятие на обязательств по достройке приводит к отказу от возведения объектов социальной сферы. Волошин отметил, что в Химках этого удается избежать: застройщики берут на себя функции доведения до сдачи проблемных объектов, но при этом возводят школы, сады, поликлиники, что предполагают публично-правовые договора. Хотя понятно, что в таких случаях городу приходится предлагать бизнесу высокодоходные проекты – чтобы не утрачивался коммерческий смысл участия в подобных начинаниях. Сегодня, по признанию Волошина,  власти выгоднее активнее следить за проектами и заранее предотвращать случаи банкротства, чем потом искать новые участки. В таких районах как Химки новых участков под строительство, которыми власть может рассчитаться с новым-застройщиком, уже нет. Обращаться «наверх» за разрешением выделить в этих целях лесные земли или площадки в других районах для спасения ситуации гораздо сложнее.

Волошин рассказал, как меняется ситуация в районе с точки зрения улучшения городской среды. Создаются парки, скверы,  облагораживаются территории. Все это берет на себя власть. По числу образования компаний мелкого и среднего бизнеса, в частности, ИП в прошлом году Химки лидирует. Рост этого показателя говорит о том, что район является инвестиционно привлекательным для бизнеса.

Довольно подробную картину на девелоперском рынке обрисовал на встрече руководитель компании Urban Group Андрей Пучков. Он считает, что за последний год конъюнктура на рынке сменилась существенно. Люди перестали в первую очередь интересоваться ценой на жилье, их стала интересовать среда, качество проживания. 60-70% покупателей жилья компании – это москвичи. Людей интересует наличие зеленых зон, комфортных приватных территорий. Только 22 % жителей столицы имеют прямую доступность к зеленым массивам столицы, в области – 60-70%, что соответствует высоким мировым аналогам. Пучков считает, что экология – это сильная сторона региона, и главными привлекательными чертами Подмосковья можно считать наличие малоэтажной и среднеэтажной городской застройки, чего нет в Москве. Как прозвучало на встрече, разряженность застройки и ее разнообразие – вот что является главными преимуществами Московской области.

Эту точку зрения поддержал партнер компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. Он обозначил ряд проблем, существующих на девелоперском рынке столичного мегаполиса. По мнению Котровского, новая Москва застраивается сериями жилья, которые вводились, начиная с 80-х годов. Но, по мнению главы компании, политика в отношении бизнеса, когда его рассматривают как главного нарушителя во всех вопросах, себя не оправдывает. Чем больше доходы бизнеса, тем выше отчисления в бюджет.

Александр Хрусталев, глава компании «НДВ-Недвижимость» выразил солидарность с этой позицией. Он считает, что сама постановка вопроса «неблагонадежный застройщик» однобока. Почему тогда не существует понятий «неблагонадежный клиент», чиновник, поставщик ресурсов и пр.? Если компания не вовремя сдает жилье, это не значит, что она неблагонадежна. Она могла иметь проблемы с подключением, например. Но на основании несвоевременной сдачи ее могут занести в черные списки, через форумы юридические компании-посредники  в таких случаях подогревают возмущение покупателей жилья с целью обращения их в суды. Сейчас девелопмент утонул в сутяжничестве. Защиты интересов застройщиков не существует, а поведение дольщиков – попросту шантаж, получающий все более широкое распространение.

По общему мнению, что является вызовом для региона, так это ситуация с транспортом. Застройщикам не под силу самостоятельно решить еще и эту проблему – без участия власти и бюджета.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.