Собственники распродают рублевские замки с дисконтами до 50% - Аналитика

Собственники распродают рублевские замки с дисконтами до 50%

Photo

Дисконты на рынке загородной элитной недвижимости достигают 50% от докризисных цен, а ультрадорогие объекты можно приобрести с выгодой до $15 млн. Со скидкой предлагается 90% домов, построенных в начале 2000-х, - посчитали в Kalinka Group.

Объекты, которые были символами роскоши и благополучия во времена расцвета Рублевки, а сегодня не отвечают требованиям покупателей, в общей структуре предложения занимают до 85%. И хотя качественных и современных домов под ключ в престижных обжитых поселках Рублево-Успенского шоссе крайне мало, покупатели нечасто соглашаются рассматривать вторичные предложения под реконструкцию. Убедить их может только существенный дисконт.

«По нашим данным, порядка 75% запросов на покупку поступает в отношении готовых домов, - говорит Екатерина Румянцева, председатель совета директоров KalinkaGroup. – При этом объекты, построенные в нулевые и занимающие большую нишу на рынке, проигрывают с точки зрения дизайна, планировок и архитектуры образу современного дома, прочно укрепившемуся в сознании покупателей».

Покупатели не хотят мириться с ремонтом в духе дворцовых интерьеров Эрмитажа и Версаля, реконструкция которого потребует слишком больших финансовых и временных затрат, не хотят рассматривать неудобные планировки, нерационально расходующие жилое пространство. Поняв, что дома простаивают, требуя все больших расходов на содержание, многие собственники снижают цены, чтобы найти покупателя.

Минимальный размер дисконта на объекты 2000-х годов составляет сегодня 20%. По части объектов скидки достигают 50%. В денежном выражении максимальный дисконт, зафиксированный на рынке, составляет $15 млн: за $20 млн вместо изначальных $35 млн можно купить особняк площадью 1500 кв. метров, расположенный в 7 км от МКАД.

На рынке есть отдельные лоты, стоимость которых приближена к стоимости земли. По наблюдению брокеров, многие собственники, которые уже продают объекты со скидкой, при реальном интересе со стороны клиента готовы уступить еще до 10%. 

Покупатели, которые все же приобретают дома эпохи «расцвета Рублевки», часто делают это с целью полной реконструкции или нового строительства на приобретенном земельном участке.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.