В четверти новостроек массового спроса отсутствуют балконы - Аналитика

В четверти новостроек массового спроса отсутствуют балконы

Photo

Специалисты ФСК «Лидер» изучили предложение новостроек сегмента массового спроса московского региона в части обустройства балконов и лоджий, а также типа остекления фасадов. В 25% проектов Москвы и ближайшего Подмосковья отсутствуют как балконы, так и лоджии.


При этом 40% проектов, выведенных на рынок в 2015-2017 гг., включают лоджии. Комбинированный тип (и балконы, и лоджии) представлен в 19% новостроек, 13% проектов предлагают только балкон. Наиболее редкие варианты — эркер и французский балкон — присутствуют в 4% и 2% проектов соответственно. 


48% проектов массового спроса имеют элементы панорамного остекления. В 33% новостроек это панорамное остекление лоджии и/или балкона, в 6% — окон. В 9% проектов реализован комбинированный вариант панорамного остекления (как окон, так и лоджий и/или балконов). 

«В целом, проекты массового спроса становятся интереснее. При этом полученные нами данные иллюстрируют тенденцию к «размежеванию» проектов стандарт- и комфорт-классов с точки зрения их наполнения, — комментирует директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. — Проекты без балкона, как и наиболее типовые фасадные решения, — это характеристики новостроек стандарт-класса. Комфорт-класс при этом продолжает поднимать уровень: появляются отапливаемые лоджии, растет количество проектов с панорамным остеклением. Во всех проектах ФСК «Лидер» сегодня уже применяются энергоэффективные окна, позволяющие экономить на отоплении и охлаждении помещений». 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.