Вывод новых проектов на набережных Москвы-реки упал в 4 раза - Аналитика

Вывод новых проектов на набережных Москвы-реки упал в 4 раза

Photo

В 2014-15 годах одной из самых обсуждаемых тем на рынке столичной недвижимости было благоустройство и застройка набережных Москвы-реки. Но затем главная водная артерия столицы ушла из информационного поля. Более того, на берегах реки почти перестали появляться новые жилые комплексы. По оценке экспертов компании «Метриум Групп», в 2015-16 годах продажи квартир стартовали только в двух проектах, тогда как за два года до этого на рынок вышло 9 новостроек.

Пик обсуждения программы благоустройства набережных Москвы-реки пришелся на 2014 год, когда проводился конкурс на лучшую концепцию. В декабре того же года был определен победитель – архитектурное бюро «Проект Меганом». Согласно «дорожной карте», уже в 2015-16 годах должны были быть представлены приоритетные задачи по реализации проекта, а в 2017 году сформирован план развития до 2025 года. Однако уже в октябре 2015 года заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что из-за кризиса реализация проекта благоустройства набережных Москвы-реки может быть отложена. Вместе со столичным правительством интерес к набережным Москвы-реки утратили и столичные девелоперы. 


«Снижение темпов вывода новых проектов на Москве-реке могло стать следствием целого ряда факторов, – считает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – Во-первых, на волне ажиотажа вокруг программы благоустройства набережных собственники земли на первой береговой линии могли взвинтить цены, что значительно повлияло на экономику проектов и девелоперы были вынуждены от них отказаться. Во-вторых, программа реновации кварталов пятиэтажек, стартовавшая в начале 2017 года, оттянула на себя часть застройщиков, которые ранее были заинтересованы в застройке набережных, но переключились на более масштабную задачу».


Впрочем, несмотря на то, что в 2016-17 годах у Москвы-реки стартовали продажи только в двух проектах, с конца 2015 года объем предложения на набережных увеличился в 1,6 раза. Если по итогам декабря 2015 года на экспозиции находились около 3 тыс. квартир и апартаментов, то на конец второго квартала 2017 года показатель увеличился до 4,9 тыс. лотов. И главную роль в увеличении объема сыграл не столько запуск новых проектов, сколько вывод дополнительных корпусов в уже реализуемых жилых комплексах.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.