Два месяца «зарядья». Итоги и перспективы

Photo

В Москве в рамках Международной выставки  по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Россия – Москва 2017» прошел круглый стол на тему «Повышение привлекательности мегаполиса через развитие общественно-культурных городских пространств». Обсуждение позволило подвести  итоги события, произошедшего два месяца назад – открытия парка «Зарядье».

Является ли парк витриной города, и хорошо ли, когда в городе появляется объект,   вызывающий ажиотажный интерес? Есть ли у парка аналоги? И можно ли считать, что его открытие является высшей точкой проявленного к нему  внимания со стороны москвичей и гостей города? Участвовавший в этой встрече главный архитектор столицы Сергей Кузнецов и директор парка Павел Трехлеб поделились своим видением этой темы в жанре «размышлений». Хотя цифры, приведенные ими, можно отнести к совершенно конкретным статистическим данным, которые сами по себе могут свидетельствовать о многом. 

Так, например, за два месяца парк посетили 1,5 млн человек. Плановый показатель года установлен на отметке 10 млн. Таким образом, понятно, что за два месяца «Зарядье» прошло испытание ажиотажным спросом и теперь входит в нормальную стадию своей деятельности. Парк полностью открыт для гостей – он работает круглосуточно. Если считать его витриной столицы, то, наверное, это факт нормальный – у города появилась витрина, соответствующая духу времени. Сергей Кузнецов уверен, что большой развитый город и должен иногда представлять объекты, являющиеся слепком своего времени, отражающие его. В Москве проекты такого типа не реализовывались давно. Можно по-разному относиться к Дворцу съездов, сооруженному Никитой Хрущевым, тем не менее, этот объект можно считать знаковым для своего времени, уверен С.Кузнецов. 

В ходе встречи позвучал доклад немецких специалистов из города Торгау, рассказавших о том, как шло восстановление старого города. Изображение Торгау на полотне 16 в. художником Лукасом Кранахом Младшим могло служить образцом, своеобразным ориентиром для современных реставраторов. И теперь, говорят немцы, город выглядит именно так, как на старинной картине. Хотя центр города неплохо сохранился, и восстановление проходило фрагментарно.  По замечанию немецких реставраторов, хорошей сохранностью памятников отличаются именно маленькие города Германии, нежели  крупные индустриальные центры, где развитие промышленности привело к утрате огромного множества достопримечательных мест. Теперь многие маленькие города Германии живут за счет старых исторических центров, именно они обеспечивают приток туристов и денег в бюджет. С.Кузнецов прокомментировал это, сопоставив ситуацию с московской. Если сравнить соотношение гостей города к численности его населения в  Венеции и в Москве, то столица нашей страны, конечно, будет иметь более скромные показатели. Насыщенность  объектами истории во многих городах Европы гораздо выше. Поэтому Москве надо создаваться новые достопримечательности, что и относится впрямую к проектам такого типа, как парк «Зарядье».

«Зарядье»

Имеет ли парк мировые аналоги? Если сопоставить башни – останкинскую и Эйфелеву – они обе являются башнями, которые в какой-то мере являются аналогами друг друга, но каждая из них по-своему уникальна. Так и «Зарядье»: вся информация по градостроительству и ландшафтной архитектуре представлена во всем многообразии в Интернете, так что, наверное, любой проект можно считать производным от какого-то другого. Хотя другого, то есть еще одного «Зарядья» в мире, конечно, не существует. Так что эта витрина будет долго вызывать к себе интерес, и скорее всего парк не останется разовым местом посещения людей.

Аргументом в пользу того, что парк будет только наращивать свою популярность, могут служить планы по его развитию. Сейчас идет процесс подготовки причалов: или за счет строительства  нового причала, или за счет расширения старого, но к нему будут подходить прогулочные суда. Судовладельцы ждут этого и считают, что речной путь доставки туристов к парку ¬– это пока нереализованная возможность для увеличения турпотока.

Пока пунктом номер один для посетителей парка является Парящий мост. Уникальное сооружение с огромной нависающей над «Москвой-рекой» консолью объединило в себе необычные инженерные качества, став с одной стороны образцом нетрадиционного, смелого подхода столичных градостроителей, с другой – точкой притяжения гостей, которым подарена возможность увидеть новые ракурсы города. 

В дальнейшем впечатления могут быть дополнены за счет самых разных возможностей медиа-комплекса –  смены и его обновления.  Сегодня фильм «Полет над Москвой» вызывает интерес, равный интересу, проявляемому к парящему мосту. В дальнейшем аттракцион будет дополнен за счет новых, не менее интересных сюжетов. Уже в конце года будет запущен новый фильм-аттракцион «Полет над Россией» с эффектом парения уже не только над Москвой, а над всей страной.

Посещение парка «Зарядье»  намерен включить в свою программу пешеходного тура и известный мировой туристический бренд City Bus.  Иностранцы уже хорошо понимают концепцию этого сервиса, россиянам в этом смысле только предстоит открыть для себя его возможности.  Хотя то, насколько активным будет этот интерес, станет понятно только в следующем сезоне – сезоне 2018 г. Потому что, как известно, основной наплыв зарубежных групп отмечается с мая по сентябрь. Сезон 2017 г. уже завершен.

В конце текущего года заработает Ледяная пещера. Экспозиционные залы «минус первого этажа» Археологического центра будут представлять шедевры Третьяковской галереи. Партнерская программа с галереей начнет развиваться с 2018 г. Первая экспозиция будет включать 60 предметов из коллекции Третьяковки. Расширит свои возможности и научная лаборатория Просветительского центра, связанная с изучением биотехнологий. Сейчас на этой площадке парка развиваются лишь  одна треть запланированных программ. Постепенно их перечень будет доведен до планового показателя.

Кроме того, в теплое время года на открытой площадке парка будут представлены концерты в рамках фестивальных проектов. Когда будет открыт зал филармонии, концерты будут проходить круглогодично и на этой «зимней» площадке «Зарядья».


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.