Инесторы придут в воспитательный дом - Эксперты

Инесторы придут в воспитательный дом

Photo

В МИА «Новости» был представлен проект реконструкции исторического ансамбля зданий, расположенного В Москве на Москворецкой набережной. Он  будет выставлен на торги при стартовой цене более 8 млрд руб.  Присутствовавший на мероприятии главный архитектор столицы Сергей Кузнецов считает, что определение «уникальный» слишком бледное для характеристики этого «лота».

Комплекс сооружений, выполнявший в столице такие разные функции как  воспитательный дом для сирот при Екатерине Второй и Академия ракетных войск стратегического назначения им. Дзержинского в советский период, как было отмечено ведущим встречи журналистом Антоном Хрековым, долгое время был более закрытым объектом, чем даже Кремль. Но жизнь не стоит на месте. Теперь комплекс зданий мэрия столицы намерена наделить новой функциональностью, сделать его максимально открытым и вписанным в общественное пространство города. Уникальность ситуации в том, что город подойдет к торгам, которые намечены уже на конец октября, без четкой концепции. Есть лишь набор рекомендаций, максимально проработаны все необходимые документы (есть даже план ансамбля, выполненный в BIM-модели), но придумать главную функцию ансамбля доверят инвестору. Уже известно, что вспомогательными будут гостиница, ритейл, апартаменты – жилые и сервисные, что часть неисторической недвижимости может быть демонтирована, а историческая потребует восстановления, но самое главное, доминирующая функция общественного ядра не определена. По словам С.Кузнецова, это может быть и музей, и выставочное пространство, была даже идея создать балетное училище. Город со своей стороны возьмет на себя благоустройство всей территории.

Сама площадка имеет настолько выигрышные позиции, что сомневаться в ее высокой популярности не приходится: рядом находится парк Зарядье, которое будут посещать 12 млн человек в год, здание филармонии, с другой стороны – Политехнический и Исторический музеи. Руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов считает, что при правильном подходе этот исторический объект «с питерской архитектурой» может заиграть как настоящий бриллиант. Тем более, что инвестору будет дано право довольно свободно распорядиться зданием в виде каре, построенным в советский период (там, по всей видимости, и разместятся жилые апартаменты), и более тщательно подойти к другому каре – которое было построено при Екатерине Второй. Проект предполагает увеличение площади зеленых насаждений. 

Эксперты рынка уверены в высокой перспективности объекта, в частности для инвестора. По словам Александры Синиловой, директор департамента по работе с девелоперами Savills в России, сейчас в мире высоким спросом пользуются сервисные апартаменты – такие вложения приносят 8% годовых. Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL считает, что объект не может быть поделен между соинвесторами, чтобы выдерживалась единая концепция,  и управление процессом находилось в одних руках.

Историк Филипп Смирнов обозначил историческую уникальность квартала: его считают колыбелью такой медицинской науки как отечественная педиатрия, здесь же когда-то возникли сберегательные кассы, начинавшиеся с вдовьих касс как инструмента финансовой поддержки нуждающихся граждан.

Историки уверены, что в ходе строительных работ могут быть найдены интереснейшие находки, раскрывающие секреты жизни старой Москвы. На пресс-конференции прозвучало предположение, что это могут быть фрагменты башен Белого города. Если такое произойдет, то срок реализации проекта, который сейчас обозначен в 5 лет и 9 месяцев, будет продлен, так как в таких случаях потребуется предоставление площадки в распоряжение археологов.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.