Спрос на рынке будет поддерживаться за счет рассрочек и дешевой ипотеки

Photo

Генеральный директор компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева, выступая на XI форуме лидеров рынка недвижимости, подчеркнула, что именно покупатель жилья сегодня помогает рынку развиваться, заставляет девелопера выстраивать гибкую политику продаж и делать продукт более качественным. «Еще 5-7 лет назад до 25% квартир в новостройках покупали частные инвесторы, - напомнила она. - Стояла очередь за квартирами в панельных домах в спальном районе с ценой 230 тыс. руб. за 1 кв. метр. Сейчас поменялся и рынок, и потребитель, и в некоторых объектах доля инвестиционных покупок не превышает 2%.» По мнению эксперта, основной объем квартир приобретается с целью собственного проживания. Вот почему клиент стал очень требовательным и к качеству жилья, и к сервису. 


Как отметила Виктория Григорьева, сейчас на реализации находится порядка 3,5 млн кв. метров. Отдельные застройщики, в особенности те, у кого в портфеле 1 или 2 проекта, столкнулись и с увеличением принятия решения клиентом, и с сокращением темпов продаж. Но в целом можно констатировать, что спрос растет: в сентябре по сравнению с августом спрос вырос на 24%. Если взять данные Росреестра по Москве, то по сравнению с сентябрем прошлого года, рост числа сделок составил 53%.


Спрос растет на фоне того, что существенно расширился инструментарий для покупки жилья. Например, еще три года назад застройщики отказывались от рассрочек, теперь же на рынке огромный выбор программ рассрочки платежа, притом беспроцентных. То же самое с ипотечным продуктом. Появились банки, готовые предлагать ипотеку тем, кто получил ранее отказ в выдаче, при этом ипотечная ставка сегодня начинается от 6,9% годовых. Таким образом, сегодня могут приобрести жилье те, кто не мог этого сделать еще 2-4 года назад. 


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.