Законопроект об освобождении от налогов компенсаций из Фонда дольщиков внесен в Госдуму - Эксперты

Законопроект об освобождении от налогов компенсаций из Фонда дольщиков внесен в Госдуму

Photo

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается освободить  от налогообложения доходы физлиц, полученные в виде возмещения за счет средств компенсационного фонда долевого строительства. Документ уже размещен в электронной базе данных Государственной думы.

Согласно законопроекту предполагается  внесение изменений в Налоговый кодекс.  В связи с вступлением в силу закона "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков" и  был инициирован новый законопроект.

По словам главы Экспертного совета ГД по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете ГД по транспорту и строительству Владимира Ресина, это  связано с необходимостью согласования положений Налогового кодекса с 218-ФЗ, который отрегулировал деятельность компенсационного фонда. Государственный компенсационный фонд долевого строительства был создан в целях гарантии прав граждан-участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками. Госкомпфонд  должен обеспечивать выплату возмещений дольщикам при банкротстве застройщиков. В этой связи, согласно законопроекту, доходы граждан-участников долевого строительства, полученные ими в виде возмещений из фонда, предлагается не облагать налогом.

Парламентариям теперь предстоит  детально изучить все положения данного законопроекта  и в ходе последующего  рассмотрения документа, если потребуется, внести необходимые предложения и замечания, отметил депутат.

Как сообщает агентство ТАСС,  возникла необходимость учета расходов застройщиков, понесенных ими на уплату таких взносов, при их налогообложении, поскольку компенсационный фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, осуществляющих привлечение денежных средств участников долевого строительства по договорам долевого участия в строительстве. Для застройщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения,  законопроектом предлагается ввести норму, согласно которой при определении объекта налогообложения полученные доходы уменьшаются на сумму расходов в виде отчислений застройщиков в компенсационный фонд.

Документом также предлагается освободить от налогообложения по налогу на прибыль доходы фонда, полученные за счет взносов застройщиков.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.