Города переходят на цифру - Проекты

Города переходят на цифру

Photo

Проект «Умный город» станет одной из частей федеральной программы «Цифровая Россия». Для развития этого направления будет создан экспертный совет. Об этом было заявлено на конференции SMART SITY-2017.

Понятие умный город плотно связывают с технологиями «дигитализации» экономики. Сегодня они радикально меняют самые разные сферы человеческой деятельности, в том числе и сферу управления. Для городов, тем более крупных, это является ключевым моментом. И как считают специалисты этой области, наиболее активно новые возможности было бы логично использовать в трех направлениях – коммунальном, сфере безопасности и транспортной – как наиболее сложных, важных и увязанных с фактором комфортного проживания. По мнению экспертов, «цифра» может избавить общество от излишних, вынужденных действий и неудобств, которые усложняют и без того непростую жизнь в крупных городах.

Правда, эксперты разных отраслей по-разному оценивают смысл популярного определения «умный город». Энергетики считают, что это связано не только с разумным потреблением и контролем за расходованием средств, но и со снижением себестоимости производства энергии. Такое мнение высказал, например, Евгений Грабчак, директор департамента оперативного контроля и управления Минэнерго. Оксана Демченко считает, что умный город – это город, умеющий правильно строить работу в коммунальной сфере. По ее заявлению, вскоре появятся пилотные площадки, где, например, будут применяться «умные урны». Они будут не только самостоятельно уплотнять собранный в них мусор, но и оповещать о необходимости его выгрузки. Хотя тема, конечно, не укладывается в сугубо технологические рамки. О.Демченко говорит о том, что признаком умного города является активное население. И даже если оно показывает высокий процент явки на выборы, это еще не является решением проблемы. Улучшения сверху всегда воспринимались в городах страны без энтузиазма. Надо чтобы люди сами принимали какие-то важные решения, касающейся своей жизни. Как один из примеров применения цифровых технологий О.Демченко высоко оценивает, например, ввод в эксплуатацию системы ГИС ЖКХ. Она позволяет иметь полную картину коммунальной жизни в России, делает эту сферу более прозрачной и цивилизованной.

И все-таки наиболее активно цифровые технологии позволяют решать вопросы безопасности проживания. Если решить все вопросы комфорта, то это значит решить лишь часть проблем повседневной жизни. Вряд ли можно ощущать себя счастливым, будучи мертвым, сыронизировал на этот счет другой выступавший на конференции – Артем Ермалаев, министр правительства Москвы по информационным технологиям. Сейчас Департамент информационных технологий города Москвы, которым руководит А.Ермолаев, предлагает  ввести установку электронных датчиков по расходованию водо- и энергоресурсов в стандарты строительства. Передачу данных по электронной почте, в том числе и пересылку фотоснимков счетчиков можно отнести к уходящим технологиям, считает спикер. Сейчас ведутся подсчеты – насколько в связи с этим подорожает строительство. По словам Ермолаева, идет поиск баланса.

Иностранный гость конференции – Хуан Гонсалез Йепес, руководитель компании Barcelona Innovation Arena считает, что признаком умного города является возможность получения нужной информации со стороны властей и умение доводить ее до сведения жителей страны. С этим мнение перекликаются оценки других российских участников мероприятия. Сложность в том, что информации на основе работы тех или иных датчиков, самые разные организации получают много. Важно систематизировать эти данные, понять, что должно быть в приоритете. Значит, те или иные структуры должны научиться договариваться.

Еще один эксперт, Дмитрия Семеряка, представитель проекта «Умный город» Аналитического центра при Правительстве РФ выступавший на конференции, считает, что цифровые технологии в мире могут развиваться во вновь создаваемых городах и на площадках старых, при проведении их реконструкции или реновации. Второй путь наиболее актуален для разных стран мира. И тут важны самые прогрессивные решения.

Эту точку зрения разделяет и глава Экспертного совета ГД по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, депутат ГД, Владимир Ресин. По его мнению, в современном мире главное – это комплексный подход. При проектировании как новых, так и реновируемых районов города теперь учитываются все потребности населения, а также предпринимаются попытки создать так называемые кластеры, области, которые сами по себе являются мини-городами, в них есть все, жилье, рабочие места, парки, спортивные сооружения, удобная развитая инфраструктура. Принцип комфортности и безопасности проживания, качества жизни надо закладывать на этапе проектирования и планирования территорий. Это совершенно правильный подход. И московские горожане уже скоро смогут его оценить на примере реорганизации промзон ЗИЛа или реновации старого жилищного фонда Москвы И здесь без системного подхода, применения современных цифровых технологий не обойтись.

Уже сейчас в преддверии старта программы реновации устаревшего жилищного фонда в Москве специалисты готовы создать такие проекты, такое жилье, которое будет актуально и будет стоять и в 22 веке.  

По мнению Владимира Ресина, Москву по многим признакам уже сегодня можно считать «умным городом», - налицо обоюдное стремление и городских властей, и самих горожан. За последние семь лет. Москва сделала огромный рывок в этом направлении.  

Без участия Москвы реализация федеральной программы «цифровая Россия» было бы не полным.

Именно поэтому, участниками проекта «Умный город» будут собирать и обобщать наиболее передовые практики и предложения, касающиеся этой сферы.

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.