Расширить и углубить зону экспо - Проекты

Расширить и углубить зону экспо

Photo

Руководство ВДНХ, правительство Москвы намерены расширить и усовершенствовать экспозиционную зону ВДНХ. К проекту будут приглашены инвесторы, которым будет предоставлен бизнес-план развития. По предварительным оценкам, окупаемость вложений рассчитана на 10 лет, но, как прозвучало на презентации, речь идет о стабильных и перспективных доходах. Москва испытывает нехватку инвестиционных площадей высокого уровня оснащенности.

По словам директора ВДНХ Екатерины Проничевой,  сейчас на 317 гектарах территории ВДНХ разные разные по функциям объекты и площадки, хотя экспозиционная функция – это экономический мотор ВДНХ. Ежегодный ее поток посетителей оценивается цифрой в 25 млн человек. Они знают ВДНХ и как зону отдыха, и образования, и выставочное пространство. Сейчас началось строительство парка развлечений. Новый проект по расширению и усовершенствованию экспозиционных площадей с увеличением их почти в восемь раз позволит сделать профилирующими выставочные функции, ради которых, собственно в 1939 году стартовал проект «Выставки достижений». С течением времени многие мероприятия разрослись до такой степени, что уже не могут вместить все необходимые экспонаты, в частности «Золотая осень». ПО словам Проничевой, хороший выставочный павильон должен включать как минимум 30-40 тыс. кв.м площадей. ВДНХ испытывает сложности с этим. Именно поэтому проект предполагает реконструкцию относительно нового 75 павильона, реновацию 69, реконструкцию павильона «Монреаль» (70-й павильон) и создание большой галереи, которая свяжет эти объекты северо-восточной части ВДНХ. Общая площадь обновленных павильонов достигнет 64 тыс. кв.м.

Как объясняет руководитель АБ Speech  Сергей Чобан, старые выставочные площади требуют и реконструкции, и модернизации. 75-й павильон будет усовершенствован, в частности, за счет размещения площадей на крыше: как показывает практика, в летний сезон такие пространства могут быть востребованы и популярны у бизнеса. Павильон «Монреаль» архитектора М.Посохина будет реконструирован и превратится в концертный конференц-зал на 4 тыс. посетителей. Таких площадок в Москве также не слишком много. 69-й павильон, построенный в 80-е гг. прошлого века, морально устарел и будет полностью демонтирован и перестроен. В результате, он обретет все требуемые параметры по высоте помещений, возможности трансформировать пространства, кроме того, будет избавлен от колонн в виде несущих конструкций, что для выставочных объектов чрезвычайно важно.

Андрей Березин, заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы объяснил, что правовая форма для взаимодействия города, дирекции ВДНХ и будущего инвестора будет являться простым товариществом. Это уже себя положительно зарекомендовало по ряду других проектов. Бюджет проекта оценивается в 23 млрд руб. 

Сергей Алексеев, вице-президент конгрессно-выставочной компании «Экспофорум-Интернешнл», бывший владелец комплекса «ЛенЭкспо» в Петербурге считает, что у столичного выставочного бизнеса большое будущее. Пока возможности этого сегмента недооценены. Если в мировой практике 90% контрактов подписывается на выставках, то у нас только 5%. Сейчас ВДНХ занимает свое ведущее положение  в ряду таких площадок как «Сокольники», «Крокус»,  но пока этот ряд перечислений выглядит довольно ограниченно. Плюсом ВДНХ может стать не только его центральное положение в  городе, но и историческая специфика – нацеленность на представление отечественной продукции. Он сослался на выставку «Патриот» в Кубинке, где недавно был представлен ассортимент военной продукции – разнообразный и дорогостоящей, о чем пока вообще мало известно широкой публике.

По мнению Алексеева, довольно часто ему приходится сталкиваться с мнением о том, что цифровые технологии вообще лишают выставочную индустрию будущего, все перейдет в Интернет . На самом деле, все не так: люди нуждаются в выставочных мероприятиях из-за возможности общения. Никакие Интернет-технологии не заменят собой возможность ощутить реальность рынка и его продукции вживую.


При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.