В Мневниказ в строящемся храме Александра Невского прошло первое венчание

Photo

В  храме благоверного князя Александра Невского по улице Мневники прошло первое венчание. Церемония состоялась в стилобатной части строящегося храма, где и проходят сегодня богослужения. Временный иконостас, неоштукатуренные бетонные стены, холодные полы – все это не испугало молодоженов.  Они получили благословение на новую, семейную, жизнь в зарождающемся  храме, и это само по себе знаменательно.

 Собственно, стилобатная часть с верхним перекрытием - это на сегодняшний день все, что успели построить. Но прихожане настроены решительно, они ждали начала строительства несколько лет, собирали средства для этого.

Начиналось все по инициативе настоятеля прихода, иеромонаха Даниила Бушуева в 2010 году, еще до старта Программы, когда Владимир Ресин возглавлял стройкомплекс Москвы. Он и помог сдвинуть с места этот вопрос.   

Но все оказалось не так просто – главные испытания для инициативного настоятеля были впереди. На участке, предназначенном под храм, в годы Великой Отечественной войны располагались артиллерийские склады. Сами строения снести не представляло труда, но оставались мощные бетонированные фундаменты, демонтировать которые было довольно трудоемко. Но и это еще не все. В ходе демонтажа старых фундаментов было найдено шесть боевых снарядов, поэтому все работы проводились под наблюдением МЧС. Тем временем, формировался приход, люди на первых порах  собирались для молитвы под открытым небом, потом в строительной бытовке. Сами работы развернулись лишь в 2016 году. А теперь, когда готова стилобатная часть, в ней проходят регулярные богослужения.

ФАСАД храма благоверного князя Александра Невского

Главная задача на сегодняшний день – поставить временную часовню и подвести тепло, чтобы службы проходили там, а здесь, на главном храме продолжить строительство, - так пояснил ситуацию на площадке советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве.

По его словам, этот комплекс особенный, так как является подворьем  Иосифо-Волоцкого монастыря.  Здесь помимо главного храма с приходским домом будет построен братский корпус, со временем наладится и монастырская жизнь. Для спальных районов Москвы такие объекты – редкость, отмечает куратор Программы. И это первый случай строительства монастырского подворья последнего столетия и в современной истории Москвы. Окончательная сдача комплекса намечена на 2020 год.

храм благоверного князя Александра Невского

При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.