Интересы строителей защищает уникальная служба аварийных комиссаров при ОСРС - СРО

Интересы строителей защищает уникальная служба аварийных комиссаров при ОСРС

Photo

Служба аварийных комиссаров Общественного Совета по развитию саморегулирования (ОСРС) во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым в ноябре 2016 года продолжала работу по расследованию несчастных случаев, происходящих на строительных объектах РФ, в целях выплат компенсации сверх возмещения вреда в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

По словам Сергея Афанасьева за ноябрь текущего года аварийными комиссарами Общественного Совета проведена следующая работа:

- Начато расследование еще 11 несчастных случаев в Москве, Новосибирске, Архангельске, Ульяновской области, Самарской области и других регионах. Информацию о ЧП на стройках сотрудники службы аварийных комиссаров в большей степени узнают из СМИ, поскольку это наиболее оперативный источник. Однако за прошедший месяц значительную помощь в поиске происшествий на стройках оказали эксперты Общественного Совета, предоставившие информацию о 4 случаях из протоколов Общих собраний и заседаний советов СРО, мониторинг которых проводится на постоянной основе. Всего в рамках реализации задачи по оказанию помощи пострадавшим и родственникам погибших в ноябре 2016 года службой аварийных комиссаров Общественного Совета расследуется более 500 происшествий.

- По 5 случаям найдены пострадавшие и родственники погибших. По 3-м из них уже подписано соглашение на представление интересов в суде с целью получения выплат в рамках статьи 60 ГрадКодекса РФ. По 2 случаям родственники погибших от оформления доверенности и обращения в суд отказались.

- Подано еще 1 исковое заявление. По поданному в октябре иску по смертельному случаю обозначена дата суда на начало декабря.

- 3 слушания были перенесены на  декабрь. 2 заседания отложены по причине необходимости замены судей, что приведет к очередному затягиванию процесса.   По 1 делу слушание перенесено в связи с представленным развернутым возражением со стороны ответчика. В данном случае выставлено требование на 8 000 000 рублей, так как в результате несчастного случая погибли сразу двое строителей (по 3 млн. рублей выплата сверх возмещения вреда в рамках ст. 60 ГрадКодекса РФ и по 1 млн. - компенсация морального вреда).

- По 2 искам в ноябре состоялись судебные заседания. В удовлетворении исковых требований о взыскании компенсации сверх возмещения вреда в размере 3 миллионов рублей отказано. К сожалению, аварийному комиссару не удалось доказать право собственности ответчика на объекты, где произошли трагедии.

- Как сообщил аварийный комиссар из Новосибирска, по сентябрьскому судебному разбирательству, подтвердившему выплату 3 миллионов рублей в пользу сына погибшего строителя, ответчик подал апелляционную жалобу. Слушание состоится ориентировочно в конце декабря. При этом наш коллега уверен в положительном исходе дела.

- Общественный Совет оказал методическую помощь 15 аварийным комиссарам.

Активную работу по взысканию средств сверх компенсации вреда ведут аварийные комиссары Общественного Совета – Акиньшин В.В. (Новосибирск), Липин В.В. (Иркутск), Кононенко Р.В. (Ростовская обл.), Колосов А.Л. (Красноярский край), Андреев В.В. (Челябинская обл.).

48 региональных аварийных комиссаров Общественного Совета работают сейчас в 46 городах РФ. 

Отметим, Сергей Афанасьев, исполнительный директор  Общественного Совета по развитию саморегулирования (ОСРС), входит в состав членов президиума Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при профильном комитете ГД по транспорту и строительству. Вопросы охраны труда и защиты прав строителей при возникновении страховых случаев на производстве одно из направлений деятельности ОСРС, наиболее важные вопросы планируются к рассмотрению на заседаниях профильных Рабочих групп Экспертного совета при комитете ГД по транспорту и строительству.