Три объекта незавершенного строительства демонтированы на юге Москвы. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, речь идет о компрессорной, производственном корпусе и складе баллонов, располагавшихся по адресу: улица Борисовские пруды, владение 1, в районе Москворечье-Сабурово Южного административного округа.
«Строительство объектов было начато в 1986 году Московским заводом радиотехнической аппаратуры на территории, которая ныне входит в состав имущественно-земельного комплекса госкорпорации «Ростех». Проект с созданием дополнительных производственных зданий на территории завода реализовывался на основании решений Мосгорисполкома от 1984 года», — отметил Сергей Лёвкин.
«Стройка была приостановлена в 1990 году на этапе монтажа конструкций зданий, при этом объекты незавершенного строительства не были поставлены на кадастровый учет, а также не были оформлены в собственность предприятия», — добавил он.
По словам руководителя Департамента, в ходе проработки вопроса в рамках заседаний Оперативной группы по сокращению объектов незавершенного строительства/долгостроя, специалисты госкорпорации предложили снести объекты незавершенного строительства и начать комплексную жилую застройку данного земельного участка. После этого, по решению Градостроительно-земельной комиссии города Москвы, в действующие документы были внесены соответствующие изменения, а затем объекты были демонтированы.
Лёвкин напомнил, что работа по ликвидации объектов незавершенного строительства/долгостроя ведется в Москве с 2011 года в рамках созданной по поручению мэра Москвы Сергея Собянина Оперативной группы.
Столичными властями проводится ежегодная актуализация Перечня объектов долгостроя и включение в него новых площадок, где строительство за предыдущие два года не было возобновлено. Так, по результатам актуализации 2021 года в Перечень включено 19 новых объектов.
Депутат Государственной Думы, член Комитета по строительству и ЖКХ Владимир Ресин напомнил, что многие проблемы долгостроев достались столичным властям в наследство ещё с советских времен. «С долгостроями надо не бороться, а вести кропотливую работу, — подчеркнул он, — потому что там зачастую или вообще нет необходимых документов, или они так запутаны, что нужны усилия многих юристов, чтобы разобраться, что кому принадлежит и где чья зона ответственности. Важно следовать букве закона».
На сегодня Перечень объектов незавершенного строительства/долгостроя состоит из 800 объектов. По результатам проведенной за 10 лет работы он сократился на 575 объектов благодаря вводу в эксплуатацию 164 объектов, возобновлению работ на 234-х объектах, на 167 площадках — конструкции демонтированы, территории приведены в порядок и благоустроены. В работе Оперативной группы остается 225 объектов.