Участники образовательного проекта Градплана Москвы «Моя река» встретились с заместителем городского Головы – главным архитектором города Калуги Алексеем Комовым. Студентам профильных российских вузов предстоит разработать концепции развития прибрежных территорий реки Оки в границах города Калуги. Творческий процесс в течение учебного года курируют специалисты ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы».
На встрече Алексей Комов рассказал студентам о ряде особенностей Калуги. Он напомнил, что задача поставлена непростая – они будут работать с территорией, которая одновременно является природоохранной и исторически-значимой для города. Вместе с тем отсутствие имеющейся благоустроенной набережной, дает возможность экспериментов – например, можно будет попробовать реализовать нестандартные эколого-ориентированные решения.
«Сегодня мы ищем новое осмысление для набережной реки Оки в Калуге, ведь это один из главных рекреационных ресурсов города. Разрабатываемая территория представляет собой участок протяженностью 10 километров. Общая площадь – 832 гектара. Руководством города намечена большая программа развития Оки, а также Яченского водохранилища, на склоне которого находится музей космонавтики. Проектные решения, предложенные студентами, станут кирпичиками в фундаменте будущего преображения прибрежных территорий. Поэтому важно, чтобы в своих работах они учитывали исторический контекст и природный ландшафт», – отметил Алексей Комов.
Также в рамках встречи главный архитектор Калуги ответил на многочисленные вопросы студентов. В основном они интересовались тем, какие капитальные строения и на каких участках набережной возможно возводить, а также уточняли – где именно потребуется строительство новых мостов для улучшения пешеходной и велосипедной связи между разными частями города.
«Отрадно, что руководство Калуги считает развитие прибрежных территорий одним из приоритетных направлений своей работы. Это древний город с богатой историей, и река – важнейший ресурс для его дальнейшего развития. Студенты получили сложную задачу: им предстоит раскрыть рекреационный потенциал набережной Оки, сделав данное пространство комфортным, уютным, удобным и привлекательным для горожан и туристов. Опыт, наработанный специалистами Градплана Москвы, обязательно поможет участникам проекта найти интересные, нестандартные, но вместе с тем реализуемые решения», – отметила директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова.
В новом учебном году в проекте «Моя река» участвуют уже 13 вузов: МГСУ (кафедра градостроительства), ГУЗ (кафедра архитектуры), РАНХиГС (Школа дизайна), МАРХИ (кафедра градостроительства), МИИГАиК (кафедра архитектурного проектирования), РУДН (Инженерная академия, департамент архитектуры), КГАСУ (кафедра архитектуры), НИУ ВШЭ (профиль «Территориальный брендинг и дизайн городской среды»), Институт бизнеса и дизайна (профиль «Архитектурная среда и дизайн»), Калужский государственный университет имени Циолковского (кафедра инженерных и технологических дисциплин), МИТУ-МАСИ – Московский архитектурно-строительный институт (кафедра архитектуры и дизайна), Сельскохозяйственная академия имени Тимирязева (кафедра ландшафтной архитектуры), Российская международная академия туризма (кафедра дизайна архитектурной среды).
Образовательный проект «Моя река», в рамках которого развивается сотрудничество с ведущими профильными вузами страны, инициирован ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» в 2018 году. Его цель – укрепление связей между профессиональным сообществом и будущими специалистами в вопросах развития навыков предпроектных исследований и создания обоснованных градостроительных решений.
Зав. базовой кафедрой «Управление проектами Capital Group» проф. В.И.Ресин высоко оценил сотрудничество администрации Калуги и руководства НИ и ПИ Градплана. «Меня радует желание городских властей увидеть разработанную концепцию развития прибрежных территорий Оки, — отметил он. – Особенно приятно, что администрация Калуги не боится предоставить возможность предложить свои варианты студентам. Что касается НИ и ПИ Градплана Москвы, то эта уважаемая организация выступает в роли наставника, что, безусловно, повышает общий уровень проекта».
Студентам профильных вузов в качестве темы для курсового и дипломного проектирования предлагается развитие прибрежных территорий. Эксперты Градплана организуют воркшопы и консультации, вместе с преподавателями вузов помогают будущим профессионалам с выбором методики работы, постановкой проектной задачи, освоением исследовательских инструментов градостроительного анализа, но при этом не ограничивают фантазию и экспериментаторский поиск участников проекта.
Первыми объектами, предложенными студентам, стали прибрежные территории Москвы-реки, а затем и Яузы. В 2021/22 учебном году Градплан расширил географию образовательного проекта и впервые вышел за пределы Москвы – в Калужскую область.