Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию аэропортового комплекса одного из крупнейших деловых центров Южного Урала. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
Международный аэропорт Магнитогорск и прилегающая к нему территория административно подчинены Правобережному району Магнитогорского городского округа Челябинской области, но де-факто находятся на территории Башкортостана, вблизи села Давлетово. Аэропорту больше девяноста лет (практически ровесник самого Магнитогорска), и в настоящее время здесь проводится реконструкция с целью развития и повышения качества обслуживания пассажиров.
Как считает депутат Государственной Думы, член Комитета по строительству и ЖКХ Владимир Ресин, строительство и реконструкция таких важных для любого региона инфраструктурных и сложных инженерных объектов, как аэропорты, должно быть делом государственной важности. Только обновляя инфраструктуру, создавая новые крупные инфраструктурные объекты страны, мы можем обеспечить поступательное развитие всех без исключения регионов России. «Это правильно, что аэропорт в Магнигорске находится в сфере внимания Главгосэкспертизы, — отметил он, — экономическое и социальное значение этого объекта невозможно переоценить».
Проектной документаций, рассмотренной экспертами Главгосэкспертизы России, запланированы усиление искусственной взлетно-посадочной полосы, которую закроют на время проведения работ, и рулежной дорожки РД-2, реконструкция закрытой для эксплуатации РД-1, расширение перрона №2 до десяти мест стоянки, строительство площадки для противообледенительной обработки воздушных судов. Также в аэропорту заменят и установят новые объекты радиотехнического обеспечения полетов, систему светосигнального оборудования, метеорологическое оборудование, аварийно-спасательную станцию, построят здание КПП с шлюзом пропуска, очистные сооружения и другие необходимые объекты.
Работы проводятся в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы», утвержденной правительством в 2017 году. Генпроектировщик – АО «Новая Авиация». Застройщик — ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)».