В столице возобновлены работы еще по одному объекту незавершенного строительства. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, на основании выданного разрешения на строительство застройщик приступил к устранению недоделок и последующему вводу в эксплуатацию здания культурно-просветительского назначения на улице Суздальской, владение 40Г в районе Новокосино (ВАО).
«Строительство объекта было начато в 2008 году за счет внебюджетных средств на основании долгосрочного договора аренды земельного участка и выданного разрешения на строительство. Спустя два года общестроительные работы были завершены, однако замечания Мосгосстройнадзора по результатам итоговой проверки застройщик не устранил. Объект не был сдан в эксплуатацию», — отметил Сергей Лёвкин.
«Для того, чтобы возобновить работы, объект включен для проработки на Оперативную группу сокращения объектов незавершенного строительства/долгостроя, действующую в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы», — добавил он.
По словам Лёвкина, по результатам рассмотрения на Оперативной группе проблемных вопросов застройщик обратился в адрес Градостроительно-земельной комиссии города Москвы для обновления градостроительной документации, на которой принято положительной решение и застройщику выдан новый Градостроительный плана земельного участка.
«В минувшем сентябре продлен срок действия ранее выданного разрешения на строительство, и на сегодняшний день завершается весь комплекс работ, устраняются замечания. Как ожидается, досуговый центр планируется ввести в 2022 году», — уточнил руководитель Департамента.
Он напомнил, что столичными властями с 2011 году сформирован и ежегодно актуализируется Перечень долгостроем с включением новых объектов, где строительство за предыдущие два года не было возобновлено.
Депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по строительству Владимир Ресин считает чрезвычайно важной работу по ликвидации долгостроев. «Задача ведь не в том, чтобы найти виноватого и как можно строже его наказать, — отмечает он. – Главное – чтобы вид не портил долгостроя облик Москвы, чтобы появилась возможность продолжить строительство, довести его до сдачи объекта».
По результатам проведенной за 10 лет работы решены вопросы по 584 объекту долгостроя, 167 из которыхвведены в эксплуатацию, возобновлены работы на 236-ти объектах, на 181-й площадке — конструкции демонтированы, территории приведены в порядок и благоустроены. В работе Оперативной группы остается 216 объектов.