Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, столичными властями прорабатывается вопрос по разработке рекомендаций по внедрению подхода Urban Health и стандартов проектирования и строительства, ориентированных на вопросы здоровья.
В ходе работы по этому направлению подготовлен аналитический отчет о рисках и возможностях внедрения критериев «зеленого» стандарта BREEAM в проектирование и строительство объектов недвижимости, в том числе по программе реновации.
По словам Лёвкина, документ стал итогом совместных исследований, которые проводились специалистами Департамента градостроительной политики города Москвы, АНО МУФ, ООО НПЦ «Развитие Города» и НИУ МГСУ.
«Специалисты провели оценку соответствия требованиям стандарта BREEAM многоквартирного жилого дома с встроенными административным помещением и подземным паркингом по адресу: г. Москва, ул. Судостроительная д.15. Соответствие требованиям BREEAM было рассмотрено по таким категориям как управление, здоровье и благополучие, энергия, транспорт, вода, материалы, отходы, землепользование и экология, и загрязнение окружающей среды. По результатам оценки объект может претендовать на оценку «хорошо» при выполнении ряда процедурных и технических рекомендаций. Все исследование разбито на три этапа», — отметил Сергей Лёвкин.
«После изучения аналитического отчета власти города примут соответствующее решение», — добавил он. Сергей Лёвкин пояснил, что целями исследования было внедрение передовых решений и новых подходов к проектированию и строительству в городе Москве с долгосрочными перспективами городского развития и фокусировкой внимания на здоровье горожан, а также развитие партнёрской сети на международных площадках.
Депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по строительству Владимир Ресин считает, что этот вопрос должен быть решен как можно скорее, и решён положительно. «Это не мода, не желание следовать европейским трендам, это потребность времени, — подчеркнул он. – «Зеленое» строительство необходимо стимулировать, потому что это вопрос здоровья и безопасности граждан». Владимир Ресин отметил, что Комитет по строительству выступает за государственную поддержку в виде разного рода стимулирующих мер и льгот, когда речь идет о реализации проектов, например, включающих в себя повышение энергетической эффективности объектов.
По мнению главы Экспертного совета, реновация жилого фонда уже оказывает влияние на здоровье человека не только за счет улучшения качества жилья, а еще за счет внедрения стандартов строительства и проектирования, ориентированных на создание «здоровых кварталов». Что позволит снизить загрязнение среды, создаст стимулы гражданам для ведения активной и здоровой жизни. Уже утвержденные проекты планировок территории микрорайонов показали значительные улучшения в отношении факторов, влияющих на здоровье горожан. В среднем качество среды повысилось в два раза.