Эксперты отмечают, что сложности, с которыми столкнулась экономика в пандемийный период, заметно влияют на развитие основных отраслей. И если падения производства пока ещё удается избежать, то сохранить себестоимость на прежнем уровне не представляется возможным.
Как отмечают в ГК «СтройКрафт», в истекшем 2021 году себестоимость строительства жилья выросла на 50%. На это повлиял рост цен на строительные материалы на 50-150%, а также повышение заработной платы, составившее до 50%.
«В течение года мы наблюдали скачкообразный рост цен почти на все строительные материалы. К примеру, сильнее всего подорожали металлопрокат, арматура и каменная вата, рост стоимости которых составил порядка 150%. В меньшей степени в цене выросли инертные материалы, такие как песок и щебень. Здесь подорожание составило порядка 50%. Таким образом, диапазон среднего роста цен на различные стройматериалы в 2021 году составил 50-150%. При этом в общей структуре расходов на строительство жилого проекта затраты на СМР занимают порядка 60%, – комментирует Николай Большаков, генеральный директор ГК «СтройКрафт».
Как отмечает депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при профильном Комитете ГД Владимир Ресин, специалисты называют разные цифры, однако все сходятся на том, что себестоимость строительства значительно выросла. «Это не тот вопрос, о котором можно сказать, что рынок сам отрегулирует, — подчеркнул он. – Необходимы меры государственного регулирования, разумеется, меры рыночные, которые позволили бы удержать себестоимость на приемлемом уровне. Если этого не сделать, неминуем значительный рост цен на жилье, чего допустить ни в коем случае нельзя. И в этой связи большое значение имеют сроки строительства. Любая задержка только удорожает экономику проекта».