На стратегической сессии «Цифровая прокачка региона. Красноярский край. Строительство», эксперты строительной отрасли Москвы рассказали о реальной практике развития технологий в отрасли в нормативном и прикладном аспектах.
В пленарной сессии по ВКС с докладами выступили заместитель Министра строительства РФ Константин Михайлик, первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, представители Правительства Красноярского края, руководитель Центра компетенций Департамента строительства Москвы Павел Часовских и другие эксперты.
Вектор федеральной повестки озвучил Константин Михайлик, отметив необходимость перехода на «рельсы цифровизации», сохраняя при этом понятные для потребителей подходы и вовлекая их в процесс трансформации отрасли. Федеральные чиновники обратили внимание на возможные изменения в постановление регламентирующее переход на ТИМ №1431 в связи с масштабными планами по выстраиванию единой вертикали управления в строительной отрасли.
Докладывая о столичном опыте цифровизации строительства на базе цифровых сервисов, Павел Часовских рассказал о предпосылках их внедрения, среди которых выделил увеличение объемов строительства, изменения в законодательстве, консервативность отрасли и национальный курс на цифровизацию. Внимание экспертов привлек рассказ о развертывании модуля исполнительной документации, которую в логике постановлений правительства №331 и №1431 необходимо будет вести не просто в электронном, а в машиночитаемом виде.
Эта тема была более детально раскрыта в ходе второго дня конференции, где непосредственные разработчики модуля исполнительной документации, Gaskar Group, рассказали про экосистему модулей Exon, задействованную в строительстве Московского международного кластера в Сколково. Цифровизация коснулась каждого этапа реализации этого знакового проекта – вплоть до эксплуатации зданий на основе цифрового двойника.
“Мы рады поделиться своим опытом с коллегами. Видим, что им особенно нужны не теоретические рассуждения, а реальная практика, показывающая все подводные камни, сложности и эффективно преодолевающие их инструменты, – отмечает Павел Часовских. – Москва во многих сферах является первопроходцем. Надеемся, наш опыт поможет быстрее и эффективнее прийти к общей цели — повышению эффективности управления в строительства за счет внедрения новых технологий”.
Как отметил член Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ Государственной Думы Антон Жарков, тот факт, что в сфере цифровизации Москва значительно обогнала другие регионы, не подлежит сомнению. «Именно поэтому, — подчеркнул он, — такого рода встречи, где московские специалисты делятся опытом, имеют большое значение. Точно знаю, что руководители столичного стройкомплекса никогда не откажут в помощи, консультации, и это стоит активнее использовать».
Подводя итоги, заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Козупица поблагодарил участников сессии за проведение насыщенного мероприятия и подчеркнул, что общие усилия позволят добиться синергетического эффекта в направлении цифровой трансформации отрасли, а также отметил необходимость появления в будущем унифицированных федеральных программ и правил цифровизации отрасли.