В 2021 году глобальный рынок технологий для умного дома вырос на 16% и достиг почти $100 млрд США. Интеллектуальными системами оснащаются все более периферийные домашние устройства, которые вместе с тем лучше интегрируются в единую сеть. Эксперты «Метриум» подготовили обзор пяти главных трендов систем умного дома в 2021 году.
1. Умный дом становится все более интегрированным
Рынок умных устройств для дома становится всё более конкурентным: сотни небольших стартапов каждый год презентуют умные устройства, тогда как практически все крупные технологические (и даже финансовые компании, как, к примеру, «Сбер»), пытаются выйти и закрепиться в отрасли умных гаджетов. И если в последние годы этот рынок развивался вширь, то есть «умными» делали всё новые и новые привычные устройства (лампочки, бытовую технику, фурнитуру, системы охраны), то теперь соревнование идет на уровне интеграций этих устройств в единую экосистему.
Так, несколько колонок Google Home могут работать в разных комнатах дома и взаимодействовать друг с другом, передавая друг другу, к примеру, информацию о последних командах, предпочитаемой хозяином музыке, новостях и т.п. Система Philips Hue управляет освещением во всем доме на основе лаконичных команд пользователя, то есть нет необходимости в настройке всех осветительных приборов отдельно.
«Для наших проектов мы совместно с компанией Ujin разработали комплексную интеллектуальную систему MR Smart, которая интегрирует максимальное число умных гаджетов дома, – говорит Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – С её помощью можно управлять интегрированными в систему устройствами с поддержкой Bluetooth, ZigBee и Wi-Fi – чайник, кофеварка, кондиционер, теплый пол. Доступ к их функциям можно получить через специальное приложение на смартфоне. Более того, есть возможность создавать сценарии работы домашних устройств, к примеру, они могут имитировать нахождение в квартире владельцев. В целом уровень взаимной интеграции гаджетов постоянно растет, позволяя жителю умного дома максимально упростить процесс их использования. Уже сейчас жители наших жилых комплексов активно используют функции умного дома и умной квартиры, совсем скоро все это будет доступно и в наших новых ЖК – Hide, Symphony 34, Mod и др.».
С помощью «Яндекс.Станции», Amazon Alexa и Google Assistant можно программировать большинство других умных устройств, причем для этого достаточно голосовых команд. Особенно ускорилась взаимная интеграция домашних гаджетов в связи с развитием технологии IFTTT. С помощью этого сервиса подключать друг к другу можно самые разные устройства различных производителей через интернет, программировать их для реагирования на реальные события, к примеру, автоматическое включение света на закате.
2. Искусственный интеллект внедряется в узкофункциональные гаджеты
Продолжается активное внедрение технологии искусственного интеллекта (ИИ) в домашние устройства. Раньше доступ к ИИ был в основном у голосовых помощников и умных колонок, которые фактически выполняют роль мозговых центров умного дома Amazon Alexa, Siri и т.п.). Пользователи уже успели оценить их сообразительность, получая более грамотные и внятные ответы на разные запросы и команды. Искусственный интеллект в умных домах идеально подбирает любимую музыку, обновляет список дел, советует рецепты, читает новости и прогнозирует погоду.
Теперь искусственный интеллект внедряется в более узкофункциональные гаджеты, делая их намного умнее, чем раньше. К примеру, робот-пылесос iRobot Roomba j7 оснащен навигационной технологией iRobot PrecisionVision, которая распознает препятствия на пути в режиме реального времени и помогает избегать их. Робот передает информацию в интернет и искусственный интеллект помогает определить объекты, которые роботу точно нужно объехать (к примеру, шнурки).
3. Пандемия усилила актуальность бесконтактных технологий
Технологии бесконтактного взаимодействия с домом и умными устройствами начала развиваться давно, но особенно это тенденция усилилась на фоне пандемии Covid-19 в 2020-2021 годах. Так, в последние два года резко увеличилось число бесконтактных дверных звонков, которые позволяют гостям оповестить о своем появлении, не прикасаясь ни к каким кнопкам с помощью датчиков движения или умных камер.
Более сложными стали видеодомофоны. Они не только позволяют видеть и разговаривать с человеком снаружи через смартфон, но также записывают видеозаписи с посетителями, которые подходят к двери, пока хозяина нет дома. Некоторые системы доступа автоматически включают фонарь, когда кто-либо приближается к двери (скажем, Arlo Pro 4). Также они начинают снимать видео, если заметят движение.
В крупных жилых комплексах также используются бесконтактные системы доступа. В частности, в жилых комплексах MR Group попасть в здание можно тремя разными способами, два из которых – бесконтактные: BLE-метка на смартфоне и Face ID, а кроме них – посредством отпечатка пальца и QR-код.
В проекте ГК «Кортрос» ILove предусмотрен доступ по Face ID, QR- или PIN-коду, а также Bluetooth-ключу. Для автомобилистов организован въезд по «зеленому коридору», то есть можно попасть на парковку, не используя никакие контактные устройства, а хозяин свободного машино-места способен удаленно предоставить доступ к нему своему гостю на авто.
В городском квартале премиум-класса Prime Park BLE-метка на смартфоне также позволяет попасть в дом, после чего интеллектуальная система сама вызывает лифт для резидента на нужный ему этаж. Тем самым лифтами можно пользоваться бесконтактно.
«Мы инвестировали в интеграцию интеллектуальной системы со всеми инженерными и сервисными службами квартала более $3 млн, – комментирует Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер квартала Prime Park). – Умные технологии как нельзя кстати оказались в период пандемии коронавируса, когда контакты необходимо было сократить до минимума. Умные камеры считывают номера автомобилей резидентов, пропуская их в подземный паркинг. BLE-метка на телефоне сразу оповещает консьержа о том, кто зашел в корпус – житель, обслуживающий персонал или курьер. Мобильное приложение позволяет заказать услуги автомойки, уборки, химчистки, доставки еды.
4. Интеллектуальные термостаты включаются в борьбу за экономию
Интеллектуальные термостаты стали одним из наиболее широко распространенных устройств для умного дома. Как правило, они просты в установке и с их помощью легко регулировать температуру. В 2021 году производители этих устройств начали позиционировать их как экологически чистые благодаря возможности более адаптивно реагировать на климатические предпочтения жителей умных домов и, таким образом, сокращать счета за коммунальные услуги. Компания Nest Labs (производитель умных термостатов) утверждает, что ежегодно экономит американским клиентам в среднем от 10% до 12% на счетах за отопление и около 15% – за кондиционирование.
Современные модели позволяют управлять системой отопления и охлаждения дома по телефону или голосом, устанавливать температурные графики и выбирать энергосберегающие режимы. К примеру, у интеллектуального термостата Ecobee с голосовым управлением есть дистанционные датчики, которые устанавливаются в разных комнатах, чтобы одновременно регулировать температурный режим во всех помещениях квартиры.
Искусственный интеллект также применяется в умных термостатах. Так, устройство Nest третьего поколения в течение первой недели использования изучает предпочтения жителей дома или квартиры в области отопления и кондиционирование днем и ночью, а затем автоматически настраивает индивидуальное расписание температурных режимов.
«В России системы умного дома интересуют покупателей прежде всего с точки зрения их способности оптимизировать расходы на коммунальные услуги, – говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор компании «Кортрос-Москва» (девелопер ЖК в Московском регионе Headliner, ILove, Bauman House, «Равновесие»). – Наш опыт реализации квартир и новых кварталов, оснащенных умными системами учета, контроля и сокращения потребления коммунальных услуг, показывает, что их жители экономят на счетах за ЖКУ до 40% от их обычной величины. Мы создаем в наших умных квартирах платформу, в которую можно интегрировать умные термостаты и другие устройства, которые позволят экономить еще больше».
5. Умные технологии превращают дом в офис и фитнес-клуб
Пандемия изменила образ жизни многих людей, и их новые привычки продолжали формировать спрос на специфические устройства для умного дома, точнее для домашнего офиса и домашнего фитнес-зала. На рынке появилось множество умных тренажеров для дома: беговые дорожки, гребные и велотренажеры. В отличие от своих «аналоговых» близнецов они предлагают множество тренировочных программ, адаптированных к пользователю, его уровню подготовки и целей. Умные устройства анализируют активность и корректируют программы тренировок. Также они напоминают об очередных занятиях.
В создании домашнего офиса разработчики смарт-технологий пока делают первые шаги. В частности, на рынке появились умные окна с шумоподавлением, которые способны заглушить звуки, доносящиеся с улицы, что особенно актуально для жителей крупных городов. Одновременно появляются приложения, которые способны скрыть беспорядок в гостиной, когда пользователь подключается к видеоконференции с коллегами без необходимости создавать искусственный фон на заднем плане.
«Умный дом, безусловно, становится долгосрочным трендом, и рано или поздно наличие таких технологий или хотя бы платформа для них станут таким же минимальным требованием к жилью, как, скажем, отделка, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Безопасность, экономия, повышенный комфорт – вот основные факторы, которые будут способствовать внедрению в жилищном строительстве этих технологий. Поскольку есть предпосылки для длительного снижения спроса, не исключаю, что застройщики всё чаще будут использовать умный дом как инструмент конкуренции в своих проектах».