Открытие Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива 2022» состоялось в Калуге. Со сцены к участникам церемонии обратились президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, куратор фестиваля Алексей Комов, заместитель губернатора Калужской области Ольга Иванова, городской голова Дмитрий Денисов как принимающая сторона и приглашённые гости.
В своём выступлении Николай Шумаков напомнил об истории «Перспективы», прошедшей длинный путь от московского смотра-конкурса до Всероссийского фестиваля с участием международных гостей. По словам президента Союза архитекторов России, главными звёздами «Перспективы» всегда были и остаются молодые и амбициозные профессионалы, стремящиеся изменить жизнь к лучшему.
«В этом году к фестивалю прикован интерес молодёжи со всей России – около тысячи человек прошли регистрацию в качестве участников около сотни подали заявки на конкурсы и 54 представили свои конкурсные работы. Приехать, к сожалению, смогли не все. Но несмотря ни на какие трудности, масштабы фестиваля продолжают расти и убеждать нас в том, что российская архитектура жива и благодаря стараниям молодых зодчих успешно развивается», – подчеркнул президент Союза архитекторов России.
К словам Николая Шумакова присоединилась заместитель губернатора Калужской области Ольга Иванова отметила, что фестиваль стал для Калуги настоящим подарком к недавно прошедшему 650-летию города. Начинающим архитекторам замгубернатора пожелала успеха и смелых идей, которые помогли бы их именам навсегда остаться в калужской истории.
Поздравляя участников фестиваля, городской голова Калуги Дмитрий Денисов в свою очередь напомнил слова Константина Эдуардовича Циолковского: «Невозможное сегодня станет возможным завтра». Перед началом конкурсной программы он посоветовал молодым зодчим никогда не забывать эту формулу и всегда стремиться к новым открытиям.
Череду тёплых пожеланий, обращённых к участникам, продолжила руководитель подразделения «Сопровождение архитектурно-планировочных и образовательных проектов» Фонда «Дом.РФ» Александра Гершунская. В напутственном слове она отметила: «Наш институт развития активно поддерживает такие крупные молодежные события, как сегодняшний фестиваль. На наш взгляд, такие встречи поистине важны для тех, кто только начинает свой путь в профессию. Мы очень признательны Союзу архитекторов России за ту поддержку, которую творческое объединение оказывает молодым специалистам».
Проведение фестиваля молодых архитекторов имеет сейчас особое значение, считает член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ Антон Жарков. «Сейчас нужно сделать все, чтобы молодые специалисты получали практику, чтобы они не ждали очереди, а сразу могли заняться своей профессией, — подчеркнул он. – Для архитекторов сейчас будет много работы, и от того, насколько они к ней готовы, зависит облик наших городов завтра».
Наталья Абакумова, директор Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, на площадке которого проходит вся фестивальная программа, сказала: «Циолковский выражал уверенность в том, что со временем наша планета будет культивирована, а труд и мысль сделают всё необходимое для того, чтобы направить этот процесс в желаемое русло. Учёный предрекал «рай земной» и говорил об «оазисах культурной жизни». То, что происходит в архитектуре сегодня, необычайно важно и актуально, ведь именно от этого зависит, сбудутся ли пророчества гения. Взглянув на ваши работы, представленные в экспозиции, мы увидели банк идей, которые несомненно войдут в план благоустройства исторического города Калуги и приблизят его к тому облику, о котором мечтал советский учёный».
Финальным в рамках церемонии открытия стало выступление куратора фестиваля Алексея Комова. «Название молодёжного фестиваля, который мы открываем сегодня, говорит само за себя. Наши перспективы, наше завтра – всё это зависит от молодых специалистов. Вы – локомотив современной архитектурной мысли. Именно вы формируете образ будущего – так же, как когда-то это делали герои советского авангарда, вдохновлённые небывалым научным прорывом своей эпохи. За ним, как вы помните, стоял наш калужский учёный Константин Циолковский», – рассказал главный архитектор Калуги.
Напомним, что в насыщенную фестивальную программу «Перспективы» в этом году войдут многочисленные образовательные интенсивы, практики, воркшопы, лекции и мастер-классы. Студентыполучат опыт работы с именитыми архитекторами и попробуют свои силы в конкурсе, посвящённому обустройству территории дома-музея А.Л. Чижевского, а молодые архитекторы — в конкурсе «Путь к звёздам. Город/Музей», нацеленном на благоустройство склона Яченского водохранилища около Государственного музея истории космонавтики. Проекты участников воплотят в лучшие идеи по развитию городского пространства.
По словам куратора Алексея Комова, самое важное, что в этом году предстоит сделать конкурсантам, – понять событийную драматургию обустраиваемого пространства и предложить собственные сценарии развития территории двух известнейших памятников Калуги. В своём манифесте главный архитектор города провозгласил девиз «Перспективы» – «Через тернии в Звёзды».