Комплекс строений Симонова монастыря будет отреставрирован. Он обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения и располагается по адресу: Восточная улица, дом 4.
Ранее было получено согласие мэра Москвы на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ и выделены средства из городского бюджета. Специалисты скрупулезно изучили все особенности таких построек Симонова монастыря, как новая и старая трапезные, солодежня, палаты, три крепостные башни: Дуло, Кузнечная, Солевая, а также часть крепостной стены.
«Симонов монастырь — уникальный старинный памятник, который нуждается в качественной комплексной реставрации. В 2021 году здесь проходили научно-исследовательские работы, в рамках которых специалисты детально изучали восемь строений обители, возведенных в XVI–XVII веках. Все они находятся в состоянии, требующем работ по сохранению. Следующий этап — разработка проекта реставрации, в котором будут подробно изложены и обоснованы все будущие решения. Главная цель — сохранение исторического облика монастыря», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Теперь предстоит разработать детальный проект реставрации.
Датой основания монастыря считается 1370 год. Во второй половине XV века обитель входила в систему сторожевых монастырей, охранявших Москву от кочевников. В 1620–1640-х годах были возведены кирпичные монастырские стены с четырьмя воротами и пятью боевыми башнями: Солевой, Кузнечной, Дуло, Тайницкой и Сторожевой.
C 1677-го по 1680-е годы на территории Симонова монастыря производились масштабные строительные работы: было возведено новое трехэтажное здание с теплой трапезной и церковью во имя Преподобного Сергия Радонежского, перестроен Успенский собор, а также другие церкви и хозяйственные корпуса.
А в 1788 году Симонов монастырь был упразднен. Но спустя семь лет по указу Екатерины II ему возвратили прежний статус и все имущество, переданное ранее в Богоявленский монастырь. Во время Отечественной войны 1812 года обитель была захвачена французскими войсками и разорена, однако после комплекс восстановили.
Значительные изменения в облике ансамбля произошли в 1830–1850-х годах. В этот период были перестроены практически все здания монастыря, а фасады переделали в духе популярной в то время эклектики.
В 1920 году монастырь снова был упразднен, а спустя десятилетие большую его часть вместе с Успенским собором взорвали. Тогда же полностью был уничтожен монастырский некрополь, лишь некоторые могилы перенесли на Новодевичье кладбище. На месте уничтоженной части монастыря появился Дворец культуры ЗИЛа.
В 1930-е годы треть строений монастыря была разрушена. Из шести храмов сохранился только один — церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Там проходят богослужения. Из пяти башен крепостной стены осталось три. Сегодня на территории монастыря при приходе храма Тихвинской иконы Божией Матери действует община глухих и слабослышащих.