Как рассказал депутат Госдумы, советник мэра Москвы и Патриарха Владимир Ресин в октябре закончатся общестроительные работы по сооружению приходского дома храма Всех святых на Филевской Пойме. Главное здание храма на 1200 прихожан уже возведено. Его строительство заняло 14 лет и потребовало 150 миллионов рублей.
Храм Всех святых построен в стиле 17 века, с выразительными кокошниками и традиционным «красным крыльцом», с девяти главах и шатровой звонницей. Весь декор на фасаде – балясины, ромбики, узорно выложенные кокошники, все делалось вручную из объемного кирпича, белого камня. Пять человек точили кирпич, трое укладывали. Из кирпича сложены стены и своды, из бетона изготовлены только основание и плиты перекрытия.
Строили долго, так как все работы велись хозспособом, — рассказывает Ресин. — То есть собственными силами прихода. Ещё до присоединения к Программе приход добился огромных успехов. В итоге мы получили уникальное художественное оформление ручной работы. В этом году достроим приходской дом и полностью закроем контур здания дома причта.
Изображения святых на фасаде работы профессионального скульптора. Всего 13-ть барельефов: святой князь Владимир, княгиня Ольга, Сергий Радонежский, Алексий Московский и др. Стены и своды нижнего храма расписывали художники-иконописцы. Храм удивительной красоты. Нижний храм, посвященный благоверным князьям Петру и Февронии, расписан, в нем установлен иконостас, с 2016 года здесь совершаются регулярные богослужения. Коммуникации все проложены.
Храм шатровый, возведен в стиле XVII века. Подобный стиль можно встретить в Ярославле, Переславле–Залесском — рассказывает настоятель прихода протоиерей Георгий Сорокин. — Архитектор наш — любитель шатровых храмов. Алексей Анатольевич Мамонов. Нижний храм мы расписали в московском рублевском стиле. Художник — Амельченко Вячеслав Анатольевич, мой хороший друг. Он участвовал в росписи Храма Христа Спасителя. Если нижний храм более темный по цветам росписей, то верхний храм будет более светлый, праздничный, яркий.
Епископ Одинцовский и Красногорский Фома, управляющий Западным викариатством, отметил:
Всегда вокруг храма было средоточие жизни прихода. Прихожане – это не только люди пожилого возраста, это и дети, которые получают здесь духовное образование и духовное воспитание. Поэтому желательно, чтобы у каждого храма был свой культурно-просветительский центр, чтобы дети познавали то, чему учит Церковь. Это и культурное наследие, и нравственность, и история. Все то, что благотворно влияет на формирование детской души и на дальнейшее ее нравственное и духовное возрастание. И большое спасибо настоятелю храма, который взял на себя такой подвиг – строительства храма и духовного центра.
Отметим, что приход образовался в 2003 году, тогда и заказали на русском севере, в Каргополе, деревянный храм-часовню в честь Серафима Саровского. При храме действует воскресная школа. Созданы детский и молодёжный хор.
Находится храмовый комплекс вплотную к территории крупнейшего в мире Национального космический центра, который строится по поручению президента России, — рассказывает Владимир Ресин. – Поэтому в народе его уже прозвали «космическим». Церковный комплекс получается очень красивым, чудесным. Когда на месте завода появится Национальный космический центр, у него уже будет свой готовый храм, можно сказать придомовой, буквально в 50-ти метрах от забора.