Начальник отдела инженерной инфраструктуры, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» (до марта 2022 года – ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы») Эдуард Мартиросов принял участие в круглом столе на тему «Экологически безопасные технологии природообустройства и водопользования», прошедшем в Новосибирске.
Организатором встречи выступил Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (СИБСТРИН). Круглый стол прошел в рамках Порядинских чтений и был посвящен памяти доктора технических наук, профессора Евгения Пупырева, который ранее входил в Наблюдательный совет Градплана Москвы.
Участники мероприятия обсудили вопросы экологии, водоснабжения и водоотведения. В своем докладе Эдуард Мартиросов рассказал об особенностях развития инженерных коммуникаций при комплексном развитии территорий (КРТ). По его словам, в современное подземное хозяйство входит семь основных инженерных направлений: водоотведение, включающее хозяйственно-бытовую и дождевую канализацию, тепло-, газо-, электроснабжение, связь и информатика.
«Главная трудность, с которой мы сталкиваемся при разработке проектов планировки в части инженерного обеспечения, – проектирование в стесненных условиях плотной городской застройки. Инженерное обеспечение квартала уже сложилось, а сеть коммуникаций связывает между собой не только сносимые, но и сохраняемые дома, – пояснил Эдуард Мартиросов. – Из этого можно выделить основные проблемы в части инженерной инфраструктуры: густая сложившаяся сеть коммуникаций, несоответствие современным действующим нормам и правилам, транзитная прокладка коммуникаций через подвалы зданий, а также под детскими площадками и на территории детских садов и школ».
По словам эксперта, новая застройка проектируется с учетом современных энергосберегающих технологий, подключение домов к сетям теплоснабжения планируется осуществлять через индивидуальные тепловые пункты, что позволит сократить протяженность сетей, а также избежать строительства центральных тепловых пунктов, которые «съедают» полезную площадь района. Таким образом, все новые сети прокладываются максимально компактно, с соблюдением норм, оставляя максимум полезной площади для благоустройства, организации детских площадок и зон отдыха. Прокладка сетей предусматривается преимущественно в пределах поперечных профилей улиц и дорог: под газонным покрытием, тротуарами или разделительными полосами. Такое решение позволяет избежать подмыва оснований фундаментов зданий, повреждения близко расположенных коммуникаций и зеленых насаждений, а также обеспечивает возможность ремонта сетей без затруднений для движения транспорта. Исключаются варианты прокладки транзитных сетей через подвалы зданий.
«Таким образом, реализация КРТ позволит улучшить качество городской среды, повысить безопасность и удобство эксплуатации инженерных коммуникаций», – заключил Эдуард Мартиросов.