Специалисты Единого института пространственного планирования РФ приняли участие в XXI Международном молодежном архитектурно-художественном фестивале «Золотая АрхИдея-2022», прошедшем в Тюмени.
Начальник отдела архитектурно-градостроительных решений Алексей Федоров рассказал о развитии градостроительного потенциала прибрежных территорий малых рек на примере реки Яузы. По его словам, с 2017 года по поручению правительства Москвы Градплан (с марта 2022 года – Единый институт пространственного планирования РФ) выступает единым оператором развития прибрежных территорий Москвы-реки и Химкинского водохранилища.
«Мы применили данный опыт и компетенции при разработке в 2020 году концепции развития градостроительного потенциала прибрежных территорий реки Яуза – второй по величине реки столицы, – отметил Алексей Федоров. – Эксперты рассмотрели прибрежные территории вдоль реки Яузы от устья до Богатырского моста в шести районах столицы протяженностью 12 км».
В ходе работы были проанализированы различные факторы и особенности: фактическое использование территории, рельеф, улично-дорожная сеть, земельно-имущественные отношения, морфотипы застройки, планировочные структуры прилегающих территорий, концентрация мест приложения труда, градостроительная документация. Среди выявленных проблем: недостаток связанности территории, отсутствие благоустройства, неиспользуемые или пустующие участки набережных.
Эксперты Единого института предложили свои решения развития территорий. Комментируя эти решения, Алексей Федоров пояснил: «Яуза – малая река и должна быть интегрирована в окружающую городскую среду, дополняя и раскрывая ее потенциал, повышая комфортность, уровень жизни и в тоже время связывая различные районы и функциональные зоны».
Среди основных предложений: развитие рекреационного потенциала, формирование связанной сети благоустроенных и озелененных общественных пространств от центра города до периферии, создание на всем протяжении от устья Яузы до парка «Лосиный остров» прогулочных маршрутов, бего-вело-пешеходной инфраструктуры. Кроме того, предлагается улучшение качества продольных и поперечных связей за счет организации нижних набережных и подходов к воде, строительства и реконструкции пешеходных мостов, а также развитие градпотенциала береговых территорий путем интенсификации использования земельных ресурсов.
Начальник архитектурно-планировочной мастерской № 2 Александр Гракович подробно рассказал о комплексном развитии территорий жилой застройки на примере Москвы, а также о подходе института к вопросам городского развития.
«Комплексное благоустройство, социальная, транспортная и инженерная инфраструктура получают детальную проработку во всех без исключения проектах института. А вопросам формирования комфортной городской среды, интеграции новых жилых домов в существующую застройку уделяется пристальное внимание», – подчеркнул эксперт.
Он отметил, что при подготовке проектов планировки территории по программе реновации жилого фонда в городе Москве было предусмотрено формирование уникального градостроительного кода. Благодаря этому на этапе градостроительной документации закрепляется детализированный состав элементов проекта, позволяющий сохранить реализацию заложенных мероприятий без изменений и обеспечить устойчивое развитие территории, создать благоприятные условия для проживания, труда и отдыха населения.
В свою очередь, начальник отдела по оценке и развитию социальной инфраструктуры ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Светлана Копнина выступила с докладом об особенностях планирования размещения объектов образования в отечественной и зарубежной практике. В своей презентации она представила результаты научно-исследовательской работы, выполненной институтом, по сравнению нормативов градостроительного проектирования шести городов мира (Москва, Абу-Даби, Лондон, Гонконг, Брисбен, Дели) в части обеспеченности населения объектами образования.
«В ходе исследования было отмечено, что нормативы градостроительного проектирования Москвы в области образования соответствуют международному опыту, в частности, по показателям обеспеченности по зонам города в зависимости от числа детей, – сказала эксперт. – В целом отечественные нормативные документы устанавливают одни из самых жестких требований к обеспеченности объектами образования и их территориальной доступности в сравнении с документами рассмотренных городов».
Исследование также показало, что в международной практике допускается размещение объектов дошкольного образования во встроенно-пристроенных помещениях.
Кроме того, эксперты пришли к выводу, что для рационального использования территории целесообразно размещать спортивные площадки в радиусе нормируемой пешеходной доступности, а также на эксплуатируемой кровле объекта образования.
«Для качественной среды проживания в центральной части города узкоспециализированные образовательные объекты предлагается размещать на земельных участках минимальной площади. А на периферии города, напротив, учебные комплексы следует располагать на больших участках и предусматривать максимальный набор элементов обслуживания», –заключила Светлана Копнина.