Столичные застройщики возведут ряд уникальных детских площадок, которые аккумулируют передовые знания о воспитании поколения “альфа”. Дети, рождённые в промежутке между 2010 и 2024 годом, сменят “зумеров”. Каждую неделю на свет появляется примерно 2 миллиона 800 человек поколения альфа. Уже к 2025 году их численность в мире может достичь 2 миллиардов, в таком случае поколение «альфа» станет самым многочисленным в истории человечества.
Термин «поколение альфа» придумал австралийский ученый Марк Мак-Криндл. Одна из главных особенностей “альф” — вовлеченность в мир технологий. Эти дети сильно отличаются от предшественников. По сути, они представляют большой социальный эксперимент, поскольку это первая группа в истории, с младенчества окруженная цифровым влиянием. Чуть ли не с первых дней рождения они ловко используют гаджеты, благодаря чему любопытны, мобильны и быстры в принятии решений. Это настоящие экспериментаторы, которым нравится исследовать, менять локации и круг общения. Высокая технологическая грамотность помогает делать это особенно быстро. Одновременно, наивысшей ценностью они считают служение высоким целям. Эти дети бескомпромиссны в своих требованиях к экологичности и склонны примыкать не к группам людей, а к мыслям и образу жизни.
Архитекторы жилого квартала Først на Симоновской набережной популяризуют минимализм и новую «простоту», как образ жизни. Неспроста именно здесь появится первый в столице плейхаб, совместивший принципы нейродинамики и философии воспитания по-скандинавски. Весь квартал замыслен, как «цитата» северного пейзажа, с фасадами, отсылающими к образу фьордов морей севера, и единым артпространством на придомовой территории. Не случайно страны, известные своей приверженностью к минимализму, неизменно оказываются на первых строчках рейтингов самых счастливых в мире. Авторские МАФы из лиственницы, робинии, щепы, коры и других природных материалов образуют взаимосвязанные, интегрированные в ландшафт игровые маршруты и интуитивно понятный «интерфейс» без заборов и других ограничителей. Малыши “альфа” сразу попадают в свободную, природную среду, наполненную нейродинамическими практиками, интегрироваными в архитектурные формы, что полностью удовлетворяет их запрос на экологичность и природную естественность.
Еще одна особенность “альф” — феномен детского блогерства. Они свободно сочетают разные форматы, сюжеты, персонажей. Виртуальный мир для них ничем не отличается от реального. Это в большей степени создатели контента, чем его потребители. Согласно исследованиям, год от года снижается средний возраст детей, которые зарабатывают серьезные суммы, ведя блоги. Причем, их прибыль выше, чем у некоторых знаменитостей. К примеру, семилетний американец Райан в 2019 году заработал более $26 млн, а шестилетняя Анастасия из Краснодара в том же году — $18 млн.
Считывание этого мира для детей «альфа» не превышает 8 секунд. Именно столько они удерживают внимание на чем-то одном. Возможность быстрого переключения между предметами интереса интегрировали в площадки, которые возводятся в Новой Москвегруппой компаний “Самолет”. Игровое пространство здесь занимает площадь более 3 500 кв. метров. Его главной особенностью станут три шалаша, один из которых в высоту достигает 7 метров, а кроме того, элементы, на которых можно прыгать, крутиться, вертеться, раскачиваться или ползать змейкой – то есть двигаться самыми необычными способами. «Столкновение» нескольких вселенных — часть жизни нового поколения детей. Они легко сочетают героев из разных мультфильмов, видеоигр или мемов и создают с их помощью новую историю. Архитекторы квартала интегрировали множество игровых сценариев, где, следуя за подсказками, дети смогут попасть на песчаный берег, остановиться на привале среди холмов, покачаться в гамаках или отдохнуть с мороженым в тени под навесом. В плейхабе также появятся крылатые качели, скалодром, дорожка из пеньков и специальная переговорная труба для «альфа блогеров».
А в жилом квартале ALIA в Покровском-Стрешнево появится целый детский сад поколения альфа, который позиционируется как их собственный маленький город. Для его 300 воспитанников архитекторы создали залы-трансформеры. Ведь, чтобы удержать внимание «альф» надо внедрять новые образовательные инструменты и подходы. Точкой входа становятся развивающие маркетплейсы, доступные с раннего детства. Как и окружающее пространство – мобильные трехъярусные кровати и мебель, перегородки-трансформеры, которые помогут объединять/разделять помещения для занятий.
Визуально объем здания разделен на два блока, соединенных между собой входной зоной, выполненной из витражей. Этот архитектурный прием придает внутренним пространствам больше воздуха и объема. Увеличенная высота потолков и необычный градиент стен развивают воображение и переносят маленьких посетителей в горные каньоны или в космическое путешествие на Марс. Ведь вполне вероятно, что к тому моменту, когда это поколение вырастет, космический туризм станет нормальным явлением.
Кроме того, к 2030 году, когда сегодняшние дети-альфа повзрослеют, многие профессии окажутся невостребованными, людям придется часто менять род деятельности. Но благодаря навыкам, полученным в детстве и подростковом возрасте, они смогут легко адаптироваться под новые условия. Психологи считают, что именно эти люди будут двигать мир вперед. Им предстоит начать перестройку и масштабное обновление планеты во всех сферах от политики до культуры, от экологии до космоса.
«Нам порой бывает сложно понять современных детей, — говорит депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по строительству и ЖКХ Владимир Ресин, — но, во-первых, так было всегда, во-вторых, надо не жаловаться, а стремиться к пониманию, так что инициативу по созданию детских площадок, учитывающих особенности нового поколения, можно только приветствовать».