Как рассказал депутат Государственной думы советник мэра Москвы, советник Патриарха Владимир Ресинстроительство храмового комплекса полностью профинансировано. Ранее куратор Программы заявлял, что сдать в эксплуатацию храмовый комплекс в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово планируется в 2022 году.
— Санкции санкциями, а жизнь идет, — говорит Владимир Ресин. — Санкции делаются для того, чтобы жизнь остановить. А мы, наоборот, ее поддерживаем. Поэтому все в нашей Программе идет по плану, как положено.
— Важно, чтобы все-таки храм строился в основном приходом, — уточняет куратор Программы храмов шаговой доступности. — Настоятель обычно обращается к Патриарху, когда сам колоссальную работу проделал и не хватает средств, чтобы это закончить.
— На этом приходе, Патриарх Кирилл строительство поддержал финансово субсидией, — рассказывает Ресин. — Настоятель большую инициативу проявил. Сумели обеспечить полное финансирование, чтобы закончить. Предстоит еще очень большая работа, но реальная для того, чтобы нам уже в конце года сдать весь комплекс в эксплуатацию.
Это одна и самых необычных строек Программы 200 и единственная по выбранному алгоритму строительных работ. Первый случай в Москве среди программных храмов, когда реконструировали под храмовый комплекс обычное административное здание, причем таким образом, что богослужебная жизнь размещенного в нем храма не прекращалась ни на минуту.
Сегодня новое здание прихода представляет собой комплекс разновысотных объемов до трех этажей с мансардой, на месте существующего двухэтажного здания с частичным сносом, надстройкой и пристроем новых объемов. В 2018 году возвели просторный собор, который пристроили с восточной части старого здания.
— В этом году доделываем все инженерные коммуникации, занимаемся как внешними, так и внутренними отделочными работами, ну и планируем благоустройство территории. Чтобы храм был не только внешне красивым, но и территория была удобной для прихожан и местных жителей, — рассказывает настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Ермилов.
— Со всех точек зрения, эта стройка – пример, как надо работать, — считает Владимир Ресин. — Рядом с жилыми домами, в стесненных условиях, не вызывая конфликтов со стороны. Это был детский садик внутри дворов. И вот вместо него такой комплекс вырос. Это, конечно, серьезно. И жильцам окружающих домов большая благодарность, что терпят стройку рядом с их домами и ждут свой храм. У нас Программа строительства храмов в шаговой доступности. А этот храм расположен в нескольких шагах от жилья.
— Наши храмы шаговой доступности строятся самими прихожанами, на их же средства, — говорит летчик-космонавт Елена Серова. — Люди годами ждут, когда стройка будет доведена до финала. Эти храмы строятся по кирпичику. Также строится и наше государство. Здесь есть прямая взаимосвязь. В то время как во всей Европе храмы пустеют, у нас храмы строятся, реставрируются, воссоздаются, а это значит, что у нашей страны великое будущее.
Храм с таким посвящением — в честь иконы Божией Матери Песчанской — единственный в Москве, и один из немногих по всей России. При храме открыта воскресная школа, организованы различные кружки, семейный центр «Песчанский остров», созданы Молодежный клуб, Социальная служба, работает православный психолог.