С 2018 года судами разных инстанций вынесено около 750 решений о сносе самовольных построек общей площадью более 600 тысяч квадратных метров в разных районах города. Об этом в интервью агентству ТАСС рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.
«За четыре с половиной года судами различных инстанций принято свыше 750 решений о демонтаже самостроев площадью более 600 тысяч квадратных метров. Из крупных объектов можно выделить торговый центр «Гранд Сити» площадью 6,5 тысячи квадратных метров на Золоторожском Валу. Город выделил землю для создания некапитального торгового павильона, но на этом месте без оформления необходимых градостроительных документов вырос большой торговый комплекс. Впоследствии освобожденная после сноса территория была благоустроена. Другой пример – незаконная пристройка площадью около 2,4 тысячи квадратных метров, использовавшаяся как гостиница на улице Плеханова. Решением суда она была также демонтирована», – сообщил Максим Гаман.
По его словам, сейчас в судах еще порядка двух тысяч дел, связанных с самостроями. Срок рассмотрения подобных исков составляет более года. Это продиктовано необходимостью проведения экспертиз, которые иногда занимают более шести месяцев в зависимости от площади и сложности объекта, а также возможностью обжалования судебных актов. После вступления решения суда в законную силу, ответчикам дается срок для добровольного сноса. Если они своевременно не исполняют судебное решение, право на снос получает Правительство Москвы. В этом случае все расходы города будут взысканы с нарушителей.
Самострои портят архитектурный облик города и представляют опасность для горожан, так как зачастую возведены без разрешительной документации или с нарушением строительных правил и норм. Такие объекты выявляет Госинспекция по недвижимости. Если правообладатели не устраняют нарушения, Департамент городского имущества обращается в суд с иском.
Самовольными могут быть признаны постройки, обладающие хотя бы одним из трех признаков: сооружение возведено на земельном участке, не отведенном для этих целей; инвестор не оформил необходимые разрешения, а также, если в ходе работ были нарушены строительные нормы и правила.
По мнению члена Экспертного совета при Комитете Государствпенной Думы по строительству и ЖКХ Антона Жиркова, внушительная цифра принятых судебных решений свидетельствует о том, что столичные власти серьезно занимаются проблемой самостроя. «Ни одно строение не появляется само по себе, — подчеркнул он, — всякий раз дается негласное разрешение возводить тот или иной объект. Сейчас эту систему ломают, что можно только приветствовать»