По словам депутата Государственной Думы, советника мэра Москвы и советника Патриарха Владимира Ресина на сроки строительства храмового комплекса Святителя Киприана, так называемого болгарского храма, геополитика не влияет и тот факт, что Болгария присоединилась к санкционному давлению на Россию не помешает завершению работ на объекте. Сам храм уже построен, заканчивается строительство приходского дома.
— Правительство приходит и уходит, а народы остаются, — говорит Владимир Ресин. — И дружба русско-болгарская всегда была и будет. Русский народ своей кровью спас болгарский народ от турецкого Ига. Можно вспоминать только негативное, а можно и нужно сосредоточиться на хорошем. Храм объединяет наши народы, его освящение и ввод только поможет улучшить сложившуюся ситуацию. Святейший Патриарх Болгарский освящал этот храм по благословению нашего Патриарха. Строили этот храм болгарские строители, а финансировали его россияне.
Небольшой храмовый комплекс возведен в районе, где проживает большая часть болгар, решивших связать свою судьбу со столицей России. Общая площадь храмового комплекса составляет 1099 м2 (с учетом дома причта). Новая церковь в честь святителя Киприана стала строиться по инициативе и при непосредственном участии болгарской диаспоры в Москве. Чин освящения закладного камня в основание святыни совершил Святейший Патриарх Болгарский, митрополит Софийский Неофит 25 июля 2013 года. К концу сентября 2019 года был сдано здание храма и строители приступили ко второму этапу работ: возведению приходского дома.
— Святитель Киприан был сам по национальности болгарин, встречал Владимирскую икону Божией Матери почти 700 лет назад, и вот сколько геополитических формаций тогда сменилось? — добавил благочинный Южного викариатства, протоиерей Олег (Воробьев). — Христос никогда не говорил: «Придите, посмотрите какой геополитический строй у государства» или что-то такое. Он говорил: «Придите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого духа, уча их».
— Диаспора болгарская здесь небольшая, — рассказывает настоятель храма, иерей Александр Иванченко. — Скорее здесь храм дружбы русско-болгарской. Праздники устраиваем в болгарском центре промышленности, совместно со студиями болгарскими творческими устраиваем концерты. Но основная часть, это всё-таки местные. Болгары все работают, так что приходят в основном на крупные праздники.
Генеральный директор представительства болгарской компании «Главболгарстрой Интернэшнл» Нели Стоянова подчеркнула:
— Все мы славянские народы. Вера, религия – это выше всяких политических решений. Болгарская компания до сих пор находится на территории России и продолжает работу.
Настоятель храма добавил:
— Планировалось даже, что два Патриарха, Московский и Болгарский, будут освящать. Надеемся, что никакие эти политические волнения не помешают такому торжественному событию. Очень тепло в душе было, когда Патриарх Болгарский 9 лет назад закладывал камень. Он с любовью помолился на этом месте. Я надеюсь с ним ещё раз встретиться уже на освящении, на завершении этого великого дела с его благословения.